主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
神州控股公布2018年中期業績 大數據賦能實現多點突破 營業收入毛利同比雙增
2018-08-31 07:00


EQS 新聞 / 2018-08-31 / 07:00 UTC+8

新聞通稿
神州控股公布2018年中期業績
大數據賦能實現多點突破 營業收入毛利同比雙增

8月29日,神州數碼控股有限公司(以下簡稱「神州控股」或「本集團」;股票代碼:00861.HK)發布截至二零一八年六月三十日止六個月(「期內」)之經營業績。

二零一八年上半年,神州控股秉承「數字中國」的使命與願景,繼續在從整合IT (Information Technology)服務商向DT(Data Technology)大數據服務商轉型的道路上穩步前行。 基於行業信息化領域長期積累的數據資源和行業經驗,神州控股以資本和科技爲驅動,依托人工智能、大數據的核心技術能力,在智慧城市、智慧物流、智慧金融、智慧醫療等核心行業的關鍵應用場景上實現了多項重大突破。

金融科技和智慧物流帶動收入大幅增長,營業收入、毛利潤實現同比增長

二零一八年上半年,本集團整體業務錄得營業額約港幣69.86億元,較上財年同期(截至二零一七年六月三十日止六個月)增加港幣12.53億元,同比上升21.86%,營業額上升主要受期內金融科技和智慧物流的持續增長帶動;毛利爲港幣12.83億元,較上財年同比增長11.26%,毛利率爲18.37%。報告期內,本集團母公司股東應占溢利約港幣1.37億元。

智慧物流業務(科捷物流)成績斐然:倉+大數據+人工智能,賦能物流行業

作爲中國領先的供應鏈管理品牌,神州控股旗下科捷物流踐行「倉+大數據+人工智能」的新物流核心戰略,基於遍布全國231個倉儲網點,依托自主知識産權的物流管理系統和供應鏈大數據應用平台X-DATA,爲客戶提供定制化的一站式供應鏈服務。在IT、通訊及電商物流領域處於行業領先地位。

報告期內,智慧物流業務持續專注於行業大客戶投入及培養,快速擴大銷售規模和市場占有率。截至二零一八年六月三十日,智慧物流業務整體營業額錄得港幣17.19億元,較去年同期增長48.48%。整體毛利率爲14.69%。

其中,電商供應鏈業務營業額繼續維持高速增長達到41.55%,毛利同比增長50.71%。電商供應鏈的中台業務獲客戶認可,規模快速增長。物流業務營業額同比顯著增長62%,毛利同比增長83.69%,營業額及毛利均大幅提高幷持續上揚。在B2B物流領域,與小米、施耐德、中國移動、吉利等核心企業客戶深度挖潜合作。在B2C物流領域,業務涵蓋從品牌旗艦店拓展到跨境及天猫業務,日均單量增長206%。物流軟件已成爲供應鏈業務新的利潤來源,WMS\TMS\OMS\BMS(倉儲、運輸、訂單、核算管理)金庫系統功能完備,具有完整的自主知識産權。

科捷物流作爲全國領先的供應鏈管理品牌,具有全面的運輸資源管控能力,深度覆蓋全國3300個縣市鎮,231個倉儲中心,超100萬平方米的倉儲面積,是國內少數能同時提供B2B/B2C倉儲綜合服務的服務商。

「人機共舞」打造智慧物流智能倉

神州控股旗下的科捷物流利用人工智能技術,自主研發的「人機共舞」應用機器人自動分揀系統進一步推廣和升級。作爲國內首創的「貨到人」揀選模式,成功經歷了業界最高訂單彈性比的考驗。科捷「人機共舞」採用智能機器人分揀+有序人工操作,滿足集中爆發的海量分揀工作零失誤的要求。節省了40%的人力,人均揀貨效率提高2-3倍,已申請多項專利。

伴隨技術升級,科捷「人機共舞2.0」近期已在北京平穀倉啓動建設,作爲國內首個立體高密度機器人智能倉,科捷應用人工智能軌道機器人技術,創新性地讓機器人揀選從地面走向空中,突破了傳統倉儲揀選區立體空間無法利用的瓶頸,能够充分而靈活地利用庫區的三維空間,極大地提高了倉庫場地利用效率。這也是國內首例立體高密度機器人智能倉,在電商物流智能自動化的歷史上具有里程碑式的意義。

X-DATA智慧物流大數據賦能物流行業

科捷物流基於多年實踐積累,自主研發的大數據應用平台X-DATA,對供應鏈採購、庫存、庫內作業、運輸、售後等各個環節的數據進行採集、監控和深度挖掘,在B2B物流行業大數據積累方面處於領先地位。通過數據挖掘、客戶精準分析極大程度地提升了供應鏈上下游客戶的服務質量,增加了客戶粘性。未來,公司將會積極考慮將物流大數據業務分拆獨立運營,將産品直接面向市場幷推出基于X-DATA的雲服務。隨著使用者的增加,規模不斷擴充的物流大數據及其豐富的數據維度,爲行業市場分析及供應鏈金融風控等場景化應用提供高價值的數據資源與業務基礎。

智慧城市業務:基於城市大數據深度應用的'産城人融合'智慧城市3.0模式正在全國各地落地實踐

神州控股智慧城市業務目前覆蓋常住人口超過1個億,已在全國116個城市進行了智慧城市實踐。隨著國務院辦公廳關於印發政務信息系統整合共享實施方案通知的下發,神州控股正在推進基於城市大數據深度應用的「産城人融合」智慧城市3.0模式。基於神州控股與北京大學産學研合作幷投資的北京因特睿軟件有限公司研發的燕雲DaaS這一自主創新的深網數據開采融合技術,打破 5000多個政務信息孤島,把碎片化、區域化的數據聯通起來,推進數據的共享交換,將大數據與生産生活的方方面面深度融合,解决醫療、交通、能源供給、應急響應及社會保障等一系列問題,爲社會經濟的持續繁榮賦予新動能。燕雲DaaS産品獲中國電子學會迄今爲止授予的唯一一項技術發明特等獎,被同行專家譽爲信息系統互操作技術領域的「顛覆式重大發明和創新」。

報告期內,智慧城市3.0模式已經在全國各地開始落地實踐。同時,城市大數據平台建設項目進一步展開,包括在貴州省銅仁市的城市大數據平台、廣州琶洲互聯網集聚區「新型智能CBD」建設及智慧水務基礎系統、河北省滄州市大數據平台項目、福建省龍岩市的市民綜合服務平台「e龍岩」、深圳市鹽田區上綫的市民綜合服務平台「在鹽田」、廣州住房租賃綫上綜合服務運營平台「城壹宜居」等,這些項目爲當地政府的政務管理和市民服務提供了有效的支撑。

二零一八年四月,神州控股成功收購爲香港政府和跨國企業大型項目提供解决方案的IT服務商惠安(香港)有限公司(下稱「惠安」),爲神州控股在香港和「一帶一路」國家的智慧城市業務發展注入了新鮮血液,實現資源整合和優化配置,使神州控股向港澳地區及「一帶一路」國家大力推進智慧城市業務邁出了重要一步。

二零一八年六月,神州控股旗下智慧神州作爲核心參編單位,參編的兩項智慧城市《GB/T 36333-2018智慧城市頂層設計指南》、《智慧城市領域知識模型核心概念模型》(GB/T 36332-2018)國家標準,已由國家標準化管理委員會予以標準發佈,幷將于二零一九年一月一日正式開始實施,爲智慧城市3.0模式設定了最佳實踐標準,也標志著神州控股成爲中國智慧城市頂層設計標準的制定者及引領者。

聚焦金融科技 撬動新增長

二零一八年上半年,在神州控股大數據戰略的框架下,神州信息繼續大力推進大數據、量子通信、金融科技及智能運維等戰略業務的發展,報告期內實現營業收入港幣49.98億元,較去年同期大幅增長20.09%,業務毛利率達到18.61%,較去年同期微降0.15個百分點;並且實現歸屬於母公司股東應佔溢利港幣3.32億元,較去年同期港幣1.07億增加港幣2.25億。

發揮金融科技優勢拓展公司業務

報告期內,神州信息優勢業務進一步擴展,軟件及服務業務增長迅速。神州信息的核心軟件産品包括:銀行核心系統、企業服務總綫、互聯網解决方案、智能銀行解决方案等。其中,核心系統及分布式平台中標進出口銀行、平安金融壹賬通等4家金融機構,市場占有率達到50%,其中三家採用了新一代分布式系統。企業服務總綫('ESB')簽約中債登、興業銀行等9家客戶,繼續保持市場領導地位,獨占國有及股份制銀行市場,累計服務客戶數突破70家。同時大力推廣雲上企業服務總綫('ESC')等分布式企業服務總綫産品,鞏固和加强優勢地位。

場景結合引領金融科技戰略發展

報告期內,神州信息旗下神州數碼融信雲技術服務有限公司與京東金融達成戰略與資本合作。以公司金融雲爲載體,爲中小銀行提供金融科技服務,發揮金融雲在系統建設、運營服務領域的優勢地位,及京東金融在風控、互聯網場景和金融産品的領先地位,助力中小銀行極速開啓網絡金融業務。並以此爲契機,探索連接客戶、拓展場景的新業務模式,依托公司深耕金融行業三十年所積累的客戶、場景、數據和人才資源,結合公司在農業、工業、供應鏈、稅務工商等領域的數據、行業知識和算法能力,進行更廣泛的金融科技嘗試。

戰略投資業務:在醫療和製造業的關鍵應用場景取得突破

神州控股旗下神州數碼醫療科技股份有限公司(以下簡稱「神州醫療」)和飛利浦聯合推出的「神飛雲」作爲計算機智能輔助診斷和人工智能驅動的精准醫學時代的領先産品,爲醫療機構提供安全可靠的醫療大數據雲端應用平台。神州醫療爲復旦兒科的分子診斷中心提供了「神貝康」基因測序分析平台,利用過去十餘年人類對兒童罕見病研究成果所形成的知識圖譜,結合强大的雲計算能力及醫療大數據來賦能醫療行業。

報告期內,神州醫療已經和中國醫學科學院腫瘤醫院、協和醫院、上海復旦兒科醫院三大國家級的醫學中心在臨場應用層面開展合作;與中國國家癌症中心(CNCC)、英國公共衛生署(NCRAS)共同簽署合作協議,全力打造中國腫瘤大數據平台;與國際知名基因組研發和診斷企業康劍尼科(Congenica)就臨床數據和基因組數據的有效、準確分析展開深入合作。在第四届英特爾生命科學信息技術論壇中,神州醫療獲頒發「最佳實踐獎」,證明其在基于大數據的精准醫療的實戰成績。報告期內,神州醫療已成功完成A輪融資,獲得較高估值。

報告期內,神州控股旗下智能雲科iSESOL工業互聯網平台服務範圍已涵蓋26省、161市,服務企業客戶3000餘家,已連接智能設備10700多台,累計服務機時3400多千時。二零一八年二月,iSESOL工業互聯網平於通過國家工業和信息化部「第一批工業互聯網平信以可信服務評估認證」,成爲中國首批提供工業互聯網可信雲服務的五家平台之一,也是其中唯一垂直聚焦機械加工領域的工業互聯網平台

繼續踐行數字中國理想,賦能産業發展

神州控股董事局主席兼首席執行官郭為表示:「在以大數據爲核心的智能時代,神州控股作爲一家領先的大數據服務商,將繼續以『數字中國』之初心爲使命,以大數據、人工智能爲依托,在智慧城市、智慧物流、金融科技、智慧醫療、智能製造等核心領域積極布局,探尋一種科技與金融、城市基礎建設、文化、商貿高度跨界融合的生態樣板,助力實現産業和居所、企業和人的和諧共處和可持續發展。力爭業績持續增長的同時,盈利能力也不斷提升,爲股東帶來了豐厚的回報。」

~完~

關於神州控股︰
神州數碼控股有限公司於2000年由原聯想集團分拆誕生,2001年在香港聯合交易所主板上市(股票代碼00861.HK)。目前,公司旗下囊括神州控股、神州信息、鼎捷軟件、慧聰網四家上市公司,橫跨兩岸三地資本平台,總市值近港幣五百億元。神州控股始終以「數字中國」爲使命和願景,秉承「責任、激情、創新」的文化理念,繼續從中國最大的整合IT服務商向大數據服務商轉型的道路上穩步前行,神州控股的全新戰略將以技術和資本爲依托,依託人工智能、大數據領域的核心能力,在智慧物流、智慧城市、智慧金融和智慧醫療等核心行業的關鍵應用上實現突破。

媒體查詢︰
神州控股品牌市場部
電話:010-8270-7951
電郵:tangkk@dcholdings.com

投資者查詢︰
神州控股投資者關係團隊
電話:852-3416 8085
電郵:ir@ dcholdings.com; irislian@ dcholdings.com

2018-08-31 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=719217&application_name=news&site_id=todayir_html