主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
[東京中央拍賣 1939.HK] 東京中央拍賣宣佈上市後首個中期業績 毛利同比上升 10.1%至 43.5 百萬港元
2018-11-28 10:11


EQS 新聞 / 2018-11-28 / 10:11 UTC+8

Tokyo Chuo Auction Holdings Limited
東京中央拍賣控股有限公司
(於香港註冊成立的有限公司)
(股份代號: 1939)

東京中央拍賣宣佈上市後首個中期业绩
毛利同比上升10.1%至43.5百萬港元

(香港-2018年11月28日) 香港及日本知名的中國及日本藝術品拍賣行 - 東京中央拍賣控股有限 公司(「東京中央拍賣」或 「本公司」, 連同其附屬公司,統稱「本集團」, 股份代號: 1939)於2018年11月27日欣然宣布上市後截至2018年9月30日止6個月(「期內」)的首份中期業績。

期内,東京中央拍賣收入為港幣62.9百萬元,同比微降0.9%。得益於成本低的私洽銷售收入增加和有效的成本控制,期內本集團毛利爲港幣43.5百萬元,同比增長10.1%;毛利率同比去年增長6.9個百分點至69.1%。由於期內錄得上市費用約13.5百萬港元及受到可換股債估值變動及相關利息影響,本公司股權持有人應佔虧損約爲港幣13.7百萬元。若撇除可換股債估值變動、相關利息及上市相關的一次性費用,本公司期內調整後淨利潤約為港幣4.4百萬元,同比下滑24.4%。

本集團相信,優質的品牌、堅實而深厚的客戶基礎是拍賣行的立足之本。品牌影響力強、服務專業的公司更能吸引藏家將優質藏品交付給拍賣行,在形成良好的業界口碑後,賣家和買家數量逐漸增多,優質拍品亦不斷積累,從而形成良性循環。因此,本集團在回顧期內除進行例行的預展和藝術合作展覽項目外,亦於2018年7月在中國杭州、廈門和深圳舉行了東京中央八週年拍賣大型海外精品巡展活動,讓藝術品愛好者提前感受拍賣珍品的魅力,吸引更多潛在客戶,為之後進行的9月日本秋拍帶來良好效益。此外,我們在上市之後,也持續投入更多資源,於10月下旬繼續於深圳舉辦預展和巡展活動以拓展品牌知名度,相信可爲集團11月香港秋拍和2019年3月東京春拍打下良好基礎。雖然相關差旅和人工費用由此上升,但集團相信,這些投入將為集團未來挖掘客戶、拓展業務奠定人氣基礎。

回顧期內,本集團分別於5月及9月初在香港及日本舉行了拍賣會。於香港舉行的2018年春季拍賣會期間,共提供拍品655件,售出375件,總落槌價達約港幣85.3百萬元。本次香港春拍開設中國近代書畫、中國古代書畫、「一期一會 ‧ 聽茶聞香」及中國重要瓷器和藝術品四大專場。而於日本舉行的2018年秋季拍賣會則提供拍品3,075件,售出1,691件,開設專場14個,拍品總落槌價為2,224.8百萬日圓。兩場拍賣會吸引眾多客戶、藏家和藝術品愛好者參與其中,多數拍品成交價遠超估價。

此外,回顧期後,公司再於2018年11月25-26日於香港四季酒店成功舉行2018年香港秋季拍賣,繼續為公眾展現如「清雍正 黃地綠彩福壽祥雲折枝花卉紋橄欖瓶」、「萬壽大慶八庚全韻詩」冊、百年藍票宋聘號等來源有據、流傳有序的珍貴藏品。此次東京中央拍賣五周年香港秋拍設有7大專場,並爲慶祝創立5周年,將每年例行的「一期一會 ‧ 聽茶聞香」專場升華,推出「一期一會 普洱茶香」專場,呈獻逾60件舊藏珍貴普洱茶,拍品規模空前精彩。

本集團相信,香港作為聯通中國內地的重要關口,本身已經是一個成熟的藝術市場,其文化氣息和藝術氛圍濃厚,藏家眼光獨到、藏品豐富且流動性活躍,是東京中央拍賣未來重點發展的市場。而相關市場營銷和品牌推廣活動將是本集團於亞太區高淨值人士中打響名號、建立口碑的重要一環,東京中央拍賣將藉此深耕亞太區拍賣業務,為進一步成長為一間國際性拍賣行積累客戶群。

東京中央社長安藤湘桂先生表示:「東京中央拍賣的一期一會 ‧ 聽茶聞香深受藏家歡迎,也是東京中央的亮點專場之一;隨著茶道具市場快速增長,藏家對於相關珍貴拍品興趣濃厚。此次2018年香港秋拍是我們在香港成功上市之後的首個拍賣會,也是我們進入香港市場的五週年拍賣會活動,在如此特別日子中,我們特意呈獻高級普洱茶精品,以回饋藏家和愛好者。」

安藤湘桂先生表示:「於2018年10月11日,本集團成功於香港聯合交易所有限公司主板上市。這是集團發展里程碑上的重要一步。香港作為世界知名的金融中心,亦是亞洲重要的文化藝術樞紐。成功於香港上市,為東京中央拍賣提供了更廣闊的平台,有助於我們更快更深入地拓展亞洲乃至全球市場,為公司未來發展開啟了強大增長引擎。展望未來,本集團的使命是成為經營中國和日本藝術品拍賣業務的國際知名拍賣行之一,同時,目標將業務擴展至其他具潛力市場,務求建立和提升本集團在亞洲其他主要城市和全球市場的品牌形象和品牌影響力。為達成以上目標,本集團將通過進行多類市場營銷及巡展、預展、藝術合作活動,提升品牌形象,擴大賣家和買家網絡,投入更多資源進行營銷和鞏固與獨家客戶的關係,進一步鞏固市場地位,為未來穩健發展奠定基礎。」

- 完 -

 

有關東京中央拍賣控股有限公司

- 東京中央拍賣控股有限公司於2010年在日本成立,為日本一家知名的中國及日本藝術品拍賣行。公司於2011年在日本舉行首場拍賣活動,並於2013年成功進軍香港市場。公司目前每年於日本和香港各舉行兩場拍賣活動,專注中國書畫、中國古董、日本和中國茶具及其他藝術品。

- 透過香港和日本兩地成熟的人脈網絡,公司成功建立穩固且不斷擴大的客戶群,涵蓋藝術家、 藝術品大師、專家、商人、收藏家、藝廊和博物館。

- 按日本及香港的中國藝術品拍賣業務的交易價值計算,於2017年,公司在日本及香港所有中國藝術品拍賣行中分別排名第二及第五,市場份額分別為26.8%及4.4%

- 展望未來,公司將致力打入當代藝術品和珠寶拍賣市場,拓寬業務範圍。同時,公司也將於北京和加州成立新的辦事處,開拓業務網絡和地域版圖。

此新聞稿由金通策略代表東京中央拍賣發放。

如有任何查詢,請聯絡:

/ DLK Advisory 金通策略
電話:+852 2857 7101

 



文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=CHRNMRJVLX
標題: [東京中央拍賣 1939.HK] 東京中央拍賣宣佈上市後首個中期業績 毛利同比上升 10.1%至 43.5 百萬港元

2018-11-28 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=752023&application_name=news&site_id=todayir_html