主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
繼易方達香港推出快速申贖貨基後,在港中資加速佈局
2019-05-30 17:45


EQS 新聞 / 2019-05-30 / 17:45 UTC+8

新聞稿 - 20190530

繼易方達香港推出快速申贖貨基後,在港中資加速佈局

(2019年5月30日-香港)中資公募基金推動香港金融創新產品再進一步,繼易方達基金香港子公司於2017年推出快速申贖貨幣基金後,多家在港中資金融機構於2019年也陸續推出了快速申贖貨幣基金。

據悉,易方達香港子公司是最早引入快速申贖貨幣基金的中資基金公司。該公司於2017年底在香港發行了第一隻快速申贖的美元貨幣基金,2018年底發行了第一隻實現快速申贖的港元貨幣基金。'考慮到匯率波動以及換匯成本可能會令基金造成較大回撤,易方達香港決定用港元作為港元貨幣基金的底層資產,這和市場上部分港元貨幣基金以美元為基礎資產不同。'

香港金融機構發行的傳統貨幣基金大都是T+2、T+3贖回到賬。與香港傳統貨幣基金相比,這些快速申贖的貨幣基金最快當天下午即可到賬,效率高了不少。

借鑒內地貨幣基金模式,包括易方達香港在內的多家香港金融機構致力於為客戶提供一款既能靈活存取、又能賺取一定收益的現金管理工具,為客戶提供更多樣化的選擇,提高客戶的資金使用效率。

此外,市場的環境影響加速了這類產品的推廣。易方達香港認為,一方面,美聯儲加息週期出現拐點,無風險利率的下行,導致債券價格上漲,利好債券市場;另一方面港股、美股市場受短期擾動影響,波動較大,資金避險需求增大。

在港基金公司目前也在拓寬此類貨幣基金的使用場景。據悉,易方達香港已上線了富途證券、招銀國際、廣發香港、中金香港以及工銀亞洲等16家銷售管道。

不過,快贖貨基在香港是一個創新型的產品,需要整體金融環境以及合作各方的配合,如香港銀行體系近期推出的'轉數快'系統,為基金快速贖回提供了可能;還有很多業務流程需要託管行、信託人和代銷機構等合作方做出創新改革。

易方達香港旗下的貨幣市場基金系列無論是在銷售管道、申贖機制還是管理費率上,相較同類型產品有諸多優勢,是您投資理財的良好選擇。以下為產品更詳細的介紹:

1 特點:
-兼具靈活性與收益性的現金管理產品。
-香港少有實現快速申贖的貨基產品。
-相較同列產品,信託費用低廉,投資者因而可能獲利更多。

2 不同投資者應申購該基金什麼份額?
以美元貨幣基金為例,若機構客戶申購該基金Class I,零售客戶申購該基金Class A,最新上架于富途的則為Class C。相關的申購費、管理費、贖回費詳細資訊可參考易方達香港官網。

3 如何申購該基金?
(1)機構客戶可直接到易方達香港申購該貨基。易方達香港的客服聯繫方式:
郵箱:Clientservice@efunds.com.hk
電話:+852 3929 0960

(2)零售客戶需申購該貨幣基金,還可以到如下其他分銷商申購:

分銷商
廣發證券(香港)紀有限公司* 申萬宏源證券(香港)有限公司  東方財富國際證券有限公司*
禦峰理財有限公司* 招銀國際證券有限公司* 中泰國際證券有限公司*
中國工商銀行(亞洲)有限公司 中國建設銀行(亞洲)股份有限公司  中國銀行澳門分行 
中國國際金融香港證券有限公司* 安信國際證券(香港)有限公司  富途證券國際(香港)有限公司*
國元證券經紀(香港)有限公司* 東方證券(香港)有限公司* 招商永隆銀行有限公司
第一證券(香港)有限公司     

注:標有'*'的銷售管道可售港元貨幣基金,
其他未標注管道僅售美元貨幣基金。

文章轉載自中國基金報,記者何漪,原文標題《香港中資基金加快佈局快速申贖貨基》,本文在原文基礎上有刪改。

易方達資產管理(香港)有限公司自2017年11月推出美元貨幣基金以來,一直受到投資者的廣泛關注。下文是《證券時報》在2018年作出的相關報導:

易方達港版'餘額寶'規模接近2.5億美元

餘額寶改變了國內投資者的理財模式,也正在影響香港地區的投資風格。易方達資產管理(香港)有限公司於2017年11月推出的美元貨幣基金受到機構投資者的廣泛關注,今年以來實現了大規模申購,截至8月20日,其規模已接近2.5億美元(折合人民幣17.11億元)。

據瞭解,易方達美元貨幣市場基金目前實現了T+0的申購和贖回,這在香港地區尚屬首例。據記者瞭解,如果客戶在T日中午12點以前下單贖回該美元貨幣市場基金,託管行最快在當天下午便可將贖回的資金匯出。

'我們與託管行進行了深入的溝通和協調,大大提升了這檔基金的清算效率。'易方達香港相關負責人稱,這是完全依賴託管行的清算效率達到T+0申購贖回,和國內依靠銀行管道墊資贖回的T+0模式有所不同。

與香港地區的其他公募基金相比,優化託管行結算流程大大提升了資金使用率。據悉,在香港發售的基金,貨幣基金的申贖一般至少T+2;而其他類型的基金,如債券基金或股票基金,申贖的交收時間可能更久。香港渣打銀行一位理財經理表示,在該銀行銷售的所有公募基金,贖回下單後都是一周內到賬。

得益于T+0申贖的優勢,易方達美元貨幣基金自去年11月底推出以來,受到了包括企業、金融同行、財務公司等機構投資者的追捧。並且,在今年美國加息提速、股債表現震盪的市場影響下,市場風險偏好下降,促使這檔基金銷售一路看漲。

易方達香港相關負責人表示,低費率、流動性高的現金理財產品在國內已經相當普遍了,但是,在香港地區,因商業原因,普惠金融的普及並不如國內。貨幣基金與債券或股票基金不同,不適合收取過高的申購費,因此,以申購費作為考核重點的香港零售管道,起初並沒有太大的動力去推廣貨幣市場基金類的產品。'但是,分銷管道逐漸意識到,這個產品大幅提高了客戶的粘性。依靠貨幣市場基金來賺錢的商業訴求變得不那麼重要了。現在簽約的分銷管道在不斷增加,說明市場的需求在不斷增強。'

易方達香港相關負責人表示,推廣普惠金融是易方達在香港地區的願景之一,針對這款美元貨幣市場基金,易方達香港收取的管理費較低。易方達香港給予分銷管道充分自由的定價權,零售管道認購費率最高不超過3%。同時為鼓勵機構投資者大額申購,易方達香港採取不收取申購費的策略。

隨著美聯儲漸進加息,香港地區的機構投資者將對美元貨幣基金有更大的需求。易方達香港將'餘額寶'模式移植到香港地區,市場空間還很大。李致航認為,就貨幣市場工具而言,美元資產比港元資產更加豐富以及收益率更高,所以,易方達香港首先推出了美元貨幣市場基金。但香港有巨大的港元理財需求,不排除將來有合適的時機,易方達香港也會推出港元版的貨幣市場基金。

--摘自2018年8月22日《證券時報》
記者:何漪

有關易方達資產管理(香港)有限公司

易方達資產管理(香港)有限公司(「易方達香港」)成立於2008年,獲得香港證監會核准,從事第一類(證券交易)、第四類(就證券提供意見)及第九類(提供資產管理)受規管活動。*易方達香港作為易方達基金管理有限公司(「易方達基金」)的國際業務平臺,在香港佈局多年,為全球投資者提供包括權益、固收及另類投資等類別的雙向及跨境資產管理服務,並在香港本地、歐洲及美國佈局了多隻公募、私募及ETF產品。公司旗下產品多次被包括Morningstar、Lipper、AsianInvestor、Benchmark在內的權威機構授予殊榮,所獲成績在同行業中遙遙領先。

易方達香港的母公司是易方達基金管理有限公司,成立於2001年,總部位於廣州,旗下設有北京、廣州、上海等分公司和易方達國際控股有限公司(下設有易方達香港)、易方達資產管理有限公司等多個子公司。截至2018年9月30日,易方達總資產管理規模約13,284億人民幣(含香港和國內子公司),屬中國規模最大的綜合性資產管理機構之一。易方達擁有公募、社保、年金、特定客戶資產管理、QDII、QFII、RQFII、基本養老保險基金投資等業務資格,是中國基金行業為數不多的'全牌照'公司之一。2014年8月,易方達基金通過了全球投資業績標準(GIPS)的獨立驗證,在投資業績上的評估已達到國際標準,在國際化的道路上又邁出了堅實一步。

除了共用易方達基金的豐富資源外,易方達香港自身亦擁有一支經驗豐富的一體化國際投研團隊,涵蓋權益、固定收益及另類投資板塊。同時,公司還擁有一支強大的跨境運營團隊,能夠同時滿足註冊在香港、開曼、歐洲和美國等不同國家和地區產品的高效運作。結合易方達基金的全球戰略目標,易方達香港致力於提供專業化的資產管理服務,讓全球投資者能夠分享中國經濟發展的成果;幷通過搭建國際資產配置平臺,滿足國內投資者對全球金融資產的配置需求。

*就第1類受規管活動而言,持牌人只可經營集體投資計畫交易的業務。'集體投資計畫' 及'交易'指《證券及期貨條例》所界定的涵義。

免責聲明

本報告之發行人為易方達資產管理(香港)有限公司。本報告不構成投資基金單位之邀請或建議。認購基金單位時只可以使用附有基金說明書的申購表格。投資帶有風險,基金價格可升或跌,過往業績亦不代表將來的表現。投資前,投資者應仔細閱讀基金說明書(包括「風險因素」部份) 中與該基金相關的投資風險。

本報告可能只限於在若干司法權區內派發。在任何不准分發有關資料或作出任何邀請或建議之司法權區內,或向任何人仕分派有關報告或作出邀請或建議即屬違法之情況下,本報告幷不構成該等分派或邀請或建議。本文件獲豁免經香港證監會預先審閱及認可,幷未經過香港證監會審核。

證監會認可不等如對該計畫作出推介或認許,亦不是對該計畫的商業利弊或表現作出保證,更不代表該計畫適合所有投資者,或認許該計畫適合任何個別投資者或任何類別的投資者。

如有垂詢,請聯絡:

易方達資產管理(香港)

宣傳策劃部(Jenny Pan)
3929 0976 / jenny.pan@efunds.com.hk
客戶服務部
3929 0960 / clientservice@efunds.com.hk



文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=EPDGVWXCQV
標題: 繼易方達香港推出快速申贖貨基後,在港中資加速佈局

2019-05-30 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=817573&application_name=news&site_id=todayir_html