主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
大灣生物宣告成立 打造創新藥CMC技術與臨床前研發大數據服務平臺 陳亮博士擔任 CEO
2019-06-03 21:00


EQS 新聞 / 2019-06-03 / 21:00 UTC+8

2019年06月03日 新聞稿

大灣生物宣告成立,打造創新藥CMC技術與臨床前研發大資料服務平臺

陳亮博士擔任CEO

[2019年06月03日-香港] 致力於創新藥CMC(Chemistry Manufacturing and Controls)與臨床前研發大資料服務平臺的生物新銳公司--大灣生物(Great Bay Bio)今日宣佈在香港正式成立,董事會主席梁國龍先生代表董事會成員欣然委任陳亮先生(Mr. Michael Chan)擔任公司首席執行官和公司聯合創始人。陳亮博士已于5月20日正式履職,他將為大灣生物制定持續發展的戰略,並負責企業全面運營管理。公司總部設在香港,並將向國內外拓展業務。目前公司專注於兩大板塊---CMC平臺技術服務和產品開發,旗下包括東莞太力生物工程有限公司和廣東太力生物醫藥技術有限公司。成立前已經獲得多家財務投資機構與戰略投資機構青睞。

大灣生物的發展目標與獨有發展模式

1) 立足大灣區融合發展,助力醫藥創新

2018年粵港澳大灣區正式成為國家戰略,鼓勵灣區內的各種科技創新資源協同互補,企業共同發展。大灣生物在認真研究粵港澳大灣區發展戰略創新思路後,開始努力彙聚生命科學與生物科技領域的行業專家學者、各界精英的前沿智慧,期望能更快更好地助力我國生物科技研發能力升級、支援該地區生物醫藥產業向規模化、集聚化和國際化發展。

大灣生物本著互利共贏的原則,緊扣已有優勢資源與發展目標,為國內外客戶提供高品質的CMC一站式服務。本司擁有全套領先的生物醫藥開發設備設施,並擁有成功開發大腸桿菌、酵母菌、CHO細胞等專案的產品經驗,能夠完成從工程篩選、臨床樣品生產到產品檢測等全部任務,可在藥物發現、基因測序、質粒構建、細胞株(菌株)構建、細胞培養(發酵)、純化工藝開發、製劑工藝開發、品質研究等全方位提供CMC服務。大灣生物所探索的開放服務模式,可稱之為'服務與權益對等模式'既可通過提供資金配套+技術入股的方式,也可借由參與專案服務分享股權或智慧財產權等新模式廣泛開展合作,提供多種可能性、堅持專精與多元的平衡發展。

2) 構建人才梯隊,探索CMC/CDMO新方向

CMC研究在新藥發現和臨床前研究階段的重要性已經不言而喻,在醫藥行業整體形勢和國家政策的雙重驅動下,國內生物藥定制開發生產(CDMO)市場也正在迅速崛起。2016~2020年,我國生物藥CDMO市場將從20億元增長至100億元,複合增長率將達到35%。粵港澳大灣區的CMC/CDMO定制化服務市場潛力其量可觀,國際化人才更是彙聚於此,這些優勢對我們來說最好的業務起點。

大灣生物CMC/CDMO技術與臨床前研發大資料服務平臺擁有多名博士/高級工程師領銜的40餘人的技術團隊,將提供完整的複合型定制化服務。

大灣生物的創新藥CMC技術與臨床前研發大資料服務平臺在生物藥創新技術細分領域,最值得一提的是Fc平臺的建立。該平臺的目標是利用IgG的Fc片段與不穩定或半衰期較短的多肽、細胞因數、激素或者酶類連接形成融合蛋白,延長其在體內的半衰期,降低給藥頻率。公司採用IgG2亞型(野生型)或者IgG4亞型(S228P突變)的Fc片段與不同多肽融合表達,目前已孵化1個長效小分子多肽專案--rhEPO-Fc(重組人紅細胞生成素)處於I期臨床。公司目前正在尋找潛在的技術合作夥伴共同開發first-in-class和best-in-class產品。該平臺最大的特點是利用CMC技術快速開展臨床前研究工作,如分子結構穩定性研究、體外生物活性研究、動物藥效樣品製備、工藝可行性研究等,可快速判斷專案的成藥性。

3)深化服務體系,構建一站式新藥服務

CEO陳亮博士表示:粵港澳大灣區科技創新園立足國際視野,為新經濟帶的研發創新能力做出了長期佈局,自大灣生物籌備期和概念形成後這一年多的發展,我們清楚地意識到,粵港澳創新已經不再局限於為新藥研發提供基礎性設施、場所,更大的價值在讓更多的業內專家與機構、跨界融合者共同推進醫藥企業的發展,已經較快進入新的發展階段,融合方向將不斷縱深下去。而大灣生物的使命是加速生物藥的研發和生產,這與我們正在做的和將要做的相契合,其意義就在於產品的快速開發不但可以顯著減少研發成本,還能通過性價比更好的創新藥最終讓患者受益。未來,大灣生物的業務模式能給精准、全面的提供定制化一站式新藥服務,將在生物藥產業鏈中佔據重要位置,同時也將進一步拓寬生物新藥服務空間和能力,努力成為醫藥產業最佳合作夥伴。

首席執行官與聯合創始人陳亮博士簡介

陳亮先生畢業于美國喬治亞大學生物化學博士,擁有30餘年豐富的生物醫藥研發、團隊組建及運營管理經驗,曾先後在美國多家生物製藥公司、上海恒瑞等著名藥企擔任高級管理職務、首席運營官、總裁等職務,已有的出色的業績包括在三年內同時負責5個生物類似藥及創新大分子專案的IND申報工作。陳亮博士已經在國際期刊上發表超過18篇研究論文或專利文章。

董事會主席與聯合創始人梁國龍先生簡介

梁國龍先生擁有倫敦帝國理工學院的生物化學學士學位和牛津大學藥理學碩士學位。目前是特許金融分析師與香港財經分析師學會會員,同時也是香港董事學會附屬會員,持有香港董事學會的企業管治及董事專業文憑。2018年, 梁先生成功從清華大學舉辦的 Insead EMBA商業課程畢業。在聯合創立大灣生物之前,梁先生一直擔任香港主機板上市醫藥集團聯康生物科技(HK0690)的董事會主席。他在採購、評估和發展新的成長商機、支援多項事務的執行和上市公司及聯盟管理方面具有豐富的經驗,其中包括從跨國公司引進新一代腫瘤、炎症和呼吸道藥物。梁先生在金融業也有豐富的工作經驗,他曾任職於多個大型投資銀行和一個家族基金。

關於大灣生物

總部位於香港的大灣生物旗下CMC/CDMO平臺始建於2002年,先後創立東莞太力生物工程有限公司和廣東太力生物醫藥技術有限公司,研發設備投入5400多萬元,總研發費用超過3億元,擁有獨立且完善的藥物研發與規模化製備技術平臺,公司通過CMC打包服務為多個產品進入新藥申請階段成功護航,其中部分專案為國家I類新藥。

平臺先後被認定為'專利培育企業'、'專利試點企業'、'國家高新技術企業'、'東莞市新型研發機構'、'廣東省十佳外資研發中心'、'廣東省基因工程藥物工程技術研究中心',從2006年開始,承擔多個政府項目,獲得包括'粵港關鍵領域重點突破項目'、'國家重大新藥創制'等多個省級和國家項目資助,支助金額超2000萬元。

平臺擁有3100多平方米研發實驗場所,擁有整套先進的生物藥品研發設備設施,關鍵設備均選用Sartorius、Bio-Rad、GE Healthcare、Waters等世界一流品牌,中試車間嚴格按照GMP要求設計,廠房整體淨化級別為C級,局部A級。

想瞭解更多詳情,請訪問大灣生物官網www.greatbay-bio.com


-完-

如有相關諮詢,請聯絡:

張佳倫先生 電話: +86 769-39018698 電子郵箱: public@greatbay-bio.com



圖片: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=QEQICMRPEW
說明文字: 梁国龙 先生 (右 ) 与 陈亮博士 (左 )

文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=VPENYBPSLV
標題: 大灣生物宣告成立 打造創新藥CMC技術與臨床前研發大數據服務平臺 陳亮博士擔任 CEO

2019-06-03 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=818207&application_name=news&site_id=todayir_html