主頁
中達新聞
返回
證監會及警務處提醒投資者注意社交媒體上的騙局
2021-02-19

尊敬的客戶:

證監會及警務處提醒投資者注意社交媒體上的騙局

因應市場中出現愈多騙徒利用社交媒體平台詐騙投資者,證券及期貨事務監察委員會(證監會)於2021 年2 月10 日透過與香港警務處(警務處)轄下的反詐騙協調中心聯合製作的一段短片,提醒公眾小心網上投資騙局。

以下為相關連結:
證監會及警務處提醒投資者注意社交媒體上的騙局(2021 年2月10 日)

當投資者在網上收到"內幕消息"或投資貼士時,應保持警惕,特別是有陌生人在社交媒體上推介股價或流通量較低的股票,便需格外留神。這些騙局通常都是[唱高散貨] 計劃的一部分,可引致上市公司的股價大跌。在某些個案中,騙徒曾經冒認知名的投資顧問及受歡迎的市場評論員,以誘使受害人上當。

該段短片提醒投資者提防有騙徒在社交媒體平台上建立投資群組,並聲稱能提供股票貼士或內幕消息。在某些個案中,這些騙局更涉及冒認知名的投資顧問和市場評論員。

以下為相關連結:
短片連結(證監會Facebook專頁)

短片以戲劇形式講解典型的"唱高散貨"計劃。[唱高散貨]是操縱股票市場的手法之一。騙徒將股票的價格人為地[推高],並利用社交媒體誘使投資者以高價買入,然後賣出或[拋售]圖利。在大多情況下,投資者並不知悉誘使他們跌入陷阱人士的真實身分。

以下為相關連結:
證監會提醒公眾注意社交媒體上的投資騙局(2020年9月24 日)
短片連結(警務處Facebook專頁)


中達證券有限公司謹啟

二零二一年二月十九日