主頁
中達新聞
返回
天津臨港投資控股有限公司境外美元債券成功發行
2018-09-03

2018年8月31日,天津臨港投資控股有限公司(簡稱“臨港控股”)總額1.1億美元的境外公司債券于香港交易所成功發行並完成交割。本次發行為高級無擔保債券,擬發行規模1億美元,實際認購1.1億美元,超額認購10%,票面利率為6.75%,中達證券是本次債券的交割代理,聯席全球協調人為中達證券、星展銀行、永隆銀行和東興證券(香港)。值得注意的是,這是天津市地方國企2018年以來首單成功發行的高級信用類公募美元債券。

臨港控股作為天津港保稅區管委會下屬的國有獨資公司,承擔著區域內國有資產投資運營的關鍵使命。憑藉900億元的資產規模,以及旗下建設開發、園區運營、公用事業、物流商貿和金融服務五大板塊的穩定發展,臨港控股獲得中誠信國際評級公司出具的AA+主體評級,長期以來深得境內眾多金融機構青睞。受到“去杠杆”宏觀政策、中美貿易戰等多重因素的影響,國內企業普遍面臨前所未有的融資困境,特別是近期美元兌人民幣持續強勢,國內企業在境外發行美元債券的難度非常大。此次臨港控股在整體形勢極其嚴峻的情況下勇於試水境外發債,主要是依託于天津港保稅區堅實的產業基礎和雄厚的政府財力支撐,天津港保稅區管委會對於臨港控股本次發債給予了全力支持,公司管理層表現出的銳意進取的轉型思路和行之有效的改革措施,也是本次債券獲得超額認購的重要原因。

本次臨港控股境外債券發行的承銷團隊和投資人,既有保持長期合作關係的機構,也有今年新加入的團隊成員,說明境外債券市場對臨港控股的充分認可。結合近期針對天津市地方國企的諸多負面消息,此次美元債券的成功發行,絕對稱得上一劑強心針,不僅對於臨港控股穩定境外融資管道具有重要意義,更有可能成為天津地方國企融資形勢的關鍵轉捩點。