主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
中國鐵塔(0788.HK)多元化布局 未來發展空間巨大
2018-08-30 12:54


EQS 新聞 / 2018-08-30 / 12:54 UTC+8

/
新聞稿
即時發送
中國鐵塔(0788.HK)多元化布局 未來發展空間巨大
8月28日,中國鐵塔股份有限公司(以下簡稱「中國鐵塔」)(0788.HK)在老撾設立合資公司--東南亞鐵塔有限責任公司,在國際化布局中首次落子。此外中國鐵塔在上市後相繼與阿里巴巴開展戰略合作,布局邊緣計算等新興業務市場;與中國郵政集團公司開展戰略合作,輸出一整套綜合信息化服務及新能源應用服務.. 在資本市場剛剛起步的中國鐵塔,加快多元業務布局,具有很大的發展空間。
試水分布式IDC 布局邊緣計算大數據
目前中國鐵塔上海市分公司已開始試點分布式設備托管業務。其已爲兩大IT企業集團在存量機房中提供機櫃等設備的安裝,並提供7×24小時的供電及日常巡檢維護托管服務。中國鐵塔在成功試點的基礎上,正與多家公司洽談相關業務,將在全國性複製擴展分布式設備托管及延展的IDC業務。
有著全球最大的高速4G網絡作基礎,當前中國互聯網、移動互聯網、物聯網等各種應用蓬勃發展,相關互聯網、物聯網公司涌現,對IDC業務、雲計算服務需求非常旺盛。傳統的集中式數據存儲及設備托管業務耗電量大,目前各地政府受限於能耗指標要求很難批復大規模IDC機房建設,分布式IDC服務、邊緣計算服務應運而生。中國鐵塔不僅擁有遍布全國的190萬站址資源,配備7×24小時的電力保障,這百萬級的通信機房及配套資源還擁有較大的冗餘度,非常適合提供分布式IDC業務,且相較集中式IDC具有低成本和高效率的服務優勢,這爲中國鐵塔在這塊新興業務的布局提供了獨一無二的資源支撑。工信部信息通信經濟專家委員會秘書長陳金橋表示,中國鐵塔具備的這些獨一無二的資源優勢,將快速高效支撑互聯網、物聯網企業在分布式IDC、邊緣計算等新興業務領域的布局需求,將爲中國鐵塔帶來大量互聯網、物聯網企業租戶。
另外,中國鐵塔基於分布式IDC、邊緣計算平台構建面向大數據的完整方案體系,挖掘「數據礦山」的價值,將有望進一步開拓發展空間。
依托一流監控平台 進軍智慧能源領域
在黑龍江大慶,油田企業爲油井油壓、油量的數據採集找到了一套新方案。基于中國鐵塔快速響應的FSU監控平台系統,這些數據的採集快速準確,而且還具有成本優勢。當前,面對龐大的能源行業對原油及天然氣採集、煉化、管道、成品油儲存等相關指標數據採集的需求,中國鐵塔正以大慶油田解决方案爲垯本爲能源行業提供一點式數據回傳管理方案。
在「高後果區」(指油氣管道發生泄漏事故後,可能造成嚴重後果的區域),國家安檢總局聯合八部委已發文著力加强安全管理工作。中國鐵塔通過充分利用管道沿綫的站址資源爲能源企業提供「站址+軟件平台+硬件」的綜合一體化視頻解决方案,爲該類區域的能源化工生産安全提供了有力的保障。以天津爲例,中國鐵塔通過基于資源優勢的綜合一體化解决方案,已爲天津本地20餘家能源企業服務,創造了良好的經濟效益和社會效益。中國鐵塔正將相關業務應用推廣到能源企業的生産、運輸、儲存和銷售場景。
中國鐵塔以FSU爲核心的物聯網,不僅實現了對全國190萬站址、超過1600萬設備的監控監測,還在服務社會各行業的過程中實現了新的價值。8月初,中國通信學會組織了鄔賀銓院士等9名專家,對中國鐵塔的「動環監控系統及物聯網應用」項目進行了科技成果鑒定。專家們一致認定,中國鐵塔在業內首創了鐵塔基站的分布式超大規模物聯網平台,通過引入對海量監控數據的大數據處理和智能分析,率先實現了對基站動環系統的智慧運維和精准支撑,在國際範圍也是領先的,叠加基於FSU的邊緣計算能力,將有很好的行業和社會推廣價值。
構建智能氣象監測網 拓展廣闊農業市場
中國是農業大國,農業生産直接影響到國家糧食安全。由於我國農業生産較爲分散,並且灾害頻發,農業灾害監測、防灾减損和灾害損失核定都無法有效實施。目前,對於農村氣象監測站僅覆蓋到縣級、部分覆蓋到鄉鎮,氣象監測地網較爲粗放,僅能滿足氣象預報和宏觀的灾害風險預報預警,無法有效滿足精細化農業生産和精細化農業風險管理的需求。
在農村借助鐵塔獨有站址資源,安裝覆蓋農業氣象「七要素」的智能氣象監測設備和監控采樣設備,可實現村級覆蓋的全網式高密度地面氣象網建設,與衛星天網結合構建天地一體化、全網式、全天候、無死角的農田實時監測與精準識別信息化智慧農業綜合服務系統平台,對於保障國家糧食安全、提高農業生産效率,增强農業防灾减灾能力,具有巨大的社會效益和經濟效益。目前,中國鐵塔已經在多地爲相關政府部門提供了服務,正向全國廣闊的農業市場進行拓展。
維護服務「走出去」社會共享空間廣
除了擁有站址及監控系統這兩項獨特的資源優勢,中國鐵塔還擁有遍布全國的近8萬的第三方代維隊伍和近10萬台發電油機。當前,中國鐵塔正將維護服務從行業內共享向行業外全社會共享拓展,這不僅將爲社會各界提供良好的保障服務,也將爲中國鐵塔創造新的價值空間。
在山西晋中等地,中國鐵塔發揮其梯次電池壽命長、容量高的優勢,以及屬地維護優勢,將梯次電池替代油機組成移動發電車,爲金融、連鎖商超、安保、快遞物流等行業客戶提供不間斷供電維護服務。在廣西,中國鐵塔爲無綫電管理局提供了監測站點的維護服務。
隨著新能源車市場蓬勃發展,新能源車電池續航能力有限,報修比例日益增多,中國鐵塔在廣東等地探索充分利用代維油機發電冗餘能力輸出,爲新能源車報修提供應急充電服務。隨著新能源車市場空間不斷增長,該類供電保障服務的市場空間也將快速增長。
全面服務智慧城市 行業應用遍地開花
當前,智慧城市建設如火如荼,成爲中國新型城鎮化發展的方向,各種分析報告預測這個市場未來規模將達數萬億元人民幣。面向智慧城市發展,中國鐵塔已經在基礎設施資源領域前瞻性布局,幷爲相關行業企業提供了大量服務。
城市中分布廣泛的路燈杆等基礎設施,通過改造集成監控、監測等物聯網設備和充電樁等新型應用,將變成未來智慧城市的重要載體。中國鐵塔作爲信息通信基礎設施的服務商,通過市場化合作方式已經獲取了數百萬路燈杆資源,既爲5G發展儲備了豐富的站址資源,又可通過改造讓資源爲各行業複用,節約社會投資,創造新價值。
在智慧消防領域,中國鐵塔携手合作夥伴,通過低功耗廣域物聯網解决方案,爲城市消防提供更優的解决方案,在火情發現初期消防部門就能通過平台進行提前預防,幷及時出警,防患于未然,解决了消防部門多年來預防痛點。目前,中國鐵塔已經在北京、浙江、西藏等地開展了智慧消防試點,幷將快速拓展到全國其他城市。
在無人機監管領域,中國鐵塔利用點多面廣的站址資源,與合作夥伴共同部署無人機管制設備,構建統一管理運營的平台,形成以鐵塔站址組網的淨空區,目前在上海、江蘇、雲南等地開展相關試點。未來,這套智慧化方案將向全國機場、監獄、核電站、看守所、重要政府部門、部隊、軍事基地、航天基地、水電站、核電站等相關單位提供服務,催生數十萬座站址資源需求。
在城中村監控違章建築領域,政府相關部門獨自建設各自監控方案無法實現數據共享,中國鐵塔聯合合作夥伴,爲城市管理者提供一攬子視頻解决方案。以環保網格化監控、國土監控、城市安全監控等重點業務需求爲切入點,以一個平台,一套設備及系統爲智慧城市提供整體監控解决方案。以海南爲例,中國鐵塔海南分公司通過在某縣複用全縣超600座鐵塔,共享鐵塔 站址資源,以一套監控設備及平台共享,實現數據爲多部門服務,光一個縣域市場業務規模就超千萬,極大降低了政府投資,體現了中國鐵塔以共享爲核心的模式,在社會化服務中的價值和發展潜力。
在服務智慧城市發展中,中國鐵塔作爲政府認可的公共基礎設施服務提供商,在介入城市基礎杆站資源節能改造中會獲得良好的政策支持和一定的資金支持。其商業模式,除了基礎站址資源服務及信息化方案服務外,還可以進一步輸出自身專業的維護服務,拓展共享的範圍和邊界。
中國鐵塔董事長佟吉祿强調:「中國鐵塔的業務布局和服務範圍更全面,規模優勢更明顯,共享範圍和共享方式也更多元,公司從存量共享、綜合共享、社會共享和跨行業共享四個方面,可拓展更大價值空間。」

關於中國鐵塔:
中國鐵塔(0788.HK)是全球最大通信鐵塔基礎設施服務提供商,運營的站址規模達190萬。公司成立4年來,快速實現規模化發展。通過4年來的建設,形成了互聯網化的運營支撑平台,推行標準化的建設模式、集約化的維護模式和電商化的采購模式,在建設、維護、運營、管理等方面擁有專業化的優勢能力。在建設上,創新打造了「互聯網+」的管理模式,做到了建設流程的統一化、生産作業的標準化和工程質量的可控;在維護上,通過自主研發的智能動力環境監控終端,採用無綫互聯網+物聯網方式,建成集中統一的監控平台,能做到對190萬站址、超1600萬設備可視可管可控;在資産管理上推行單站核算和資産全生命周期管理,實現高效運營、精細化管理。目前,公司人均管理資産2155萬元,人均管理鐵塔126座,管理效率超過國際同行。



文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=APIRRCVQNL
標題: 中國鐵塔(0788.HK)多元化布局 未來發展空間巨大

2018-08-30 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=718973&application_name=news&site_id=todayir_html