主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
香港會計師公會頒最佳企業管治大獎 首次獲獎企業增多
2018-12-18 18:12


EQS 新聞 / 2018-12-18 / 18:12 UTC+8

為表揚在管治實務及資料披露方面表現卓越的公司及機構,香港會計師公會舉辦的第19屆「最佳企業管治大獎」日前舉行頒獎典禮,並鼓勵企業董事會增強問責性及透明度。

「最佳企業管治大獎2018」共頒發23個獎項,有多家企業首次上榜,包括香格里拉(亞洲)有限公司、利亞零售有限公司、騰訊控股有限公司、周大福珠寶集團有限公司、香港中華煤氣有限公司、九龍倉集團有限公司及中國光大綠色環保有限公司。自聯交所提升《環境、社會及管治報告指引》,企業逐漸改善可持續發展及企業社會責任方面的報告,故今年相關獎項的得獎者亦特別多,公會表示大部分參選者均採納全球報告倡議(Global Reporting Initiative)組織的標準。

前公會會長兼大獎評審團主席唐業銓先生表示:「公會希望藉獎項為機構定下良好而可實踐的典範,鼓勵更多本港上市公司及公營機構提高管治水平。我們亦希望強調,有效的企業管治不單講求完備的披露,評審團亦考慮企業的整體表現,包括實踐良好管治的措施。」

儘管今屆大獎頒發的獎項總數較以往多,但評審團認為即使管治優異的公司,仍有檢討和改進的空間,故今屆並無頒發鑽石獎。評審團藉此強調,企業及機構需要精益求精。評審團建議,企業應提高董事會運作及問責性方面的透明度,並加強董事委任準則、薪酬細節等披露,以贏取投資者信心。有見香港家族式經營的企業眾多,公會建議企業應對董事替任作出合適安排,並增加董事會成員的多元化。對於公營機構,公會認為要提高董事委任準則的透明度,更清晰區別非執行董事與獨立非執行董事的職責,並要就董事會及委員會的工作提供更多資料。


文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=FIPINOSAQW
標題: 香港會計師公會頒最佳企業管治大獎 首次獲獎企業增多

2018-12-18 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=759453&application_name=news&site_id=todayir_html