主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
興證國際在港交所主板上市 開啟海外發展新征程
2019-01-04 18:27


EQS 新聞 / 2019-01-04 / 18:27 UTC+8

興證國際在港交所主板上市 開啟海外發展新征程

2019年1月3日,伴隨著港交所的鑼聲,興證國際金融集團(簡稱'興證國際')正式從港交所創業板轉至主板上市,主板上市證券代碼為6058.HK,是福建省金融企業第一家,中資在港券商第五家上市公司,是在港中資券商國際化發展的又一個重要里程碑事件。
興證國際2012年在港開業,2016年經過重組後在港交所創業板上市,成為首例在香港聯交所分拆掛牌上市的中資證券公司。目前,興證國際是興業證券集團旗下的控股子公司,是興業證券推行國際化戰略的橋頭堡。
興業證券的歷史可以追溯到福建興業銀行證券業務部,在上世紀90年代,他從福建省省會福州起步,抓住中國改革開放至今中國資本市場從無到有,從小到大的發展機遇,一路成長壯大。根據中國證券業協會的資料,2017年興業證券集團在98家中國證券公司中排名第14位(按營業收入),其收入約為人民幣88億元。
隨著中國經濟的發展與居民財富的不斷增加,中國企業'走出去'與高淨值個人海外資產配置的需求提升,內地證券公司'出海'早已成為大勢所趨。有鑑於此,興業證券董事會2010年12月通過《關於設立興業證券香港子公司的議案》。2011年,興證國際在香港註冊,2012年公司開業。短短的六年間,公司不斷成長壯大。2015年至2017年,興證國際的經紀客戶託管資產從300億港元水準迅速發展到1300億港元水準,連續兩年同比成倍數增長。2017年全年實現營業收入9.28 億港元,同比增長 82.9%。
2018年上半年,興證國際實現營業收入5.6億港元,同比增長 56.3%。經紀業務、投資銀行(含債券發行承銷、股票發行承銷、結構性產品安排費等)、資產管理等收費型業務收入的增幅遠高於其他業務收入,合計收入占比實現提升,公司收入多元化結構調整初現成效。
截至2018年6月末,興證國際在香港中央結算所的港股託管市值達1094億港元,在30家中資券商中排名第4位;彭博資料顯示,興證國際上半年完成美元債承銷金額在中資券商香港子公司中排名第6位,全部股權融資額在中資券商子公司中排名第7位。
目前,興證國際已經發展成為擁有超過43億港元淨資產、全職員工數量超過180名,旗下業務涵蓋環球證券與期貨經紀、機構銷售與研究、企業融資、固定收益、資產管理及私人財富管理業務的綜合型證券金融集團。
興證國際的發展獲得了各界的認可,近年來先後榮獲香港及內地權威媒體及機構評選的多個獎項,包括 '2018香港優秀財富管理機構君鼎獎'、'2018年期貨內地經紀最快增長獎'等。2018年12月,興證國際獲新浪財經 '金獅獎'港股上市公司評選'最具成長性上市公司'獎。
興證國際重視與股東長期共同發展的關係,致力於為股東帶來穩定、可持續的回報。2018年12月27日,興證國際董事會批准及採納股息政策,公司每年派息總額將不少於該年度股東應占淨利潤的40%。興證國際上市至今已經連續兩年派付末期股息。2016財政年度派付每股0.02港元末期股息,股息總額約占當年淨利潤79.1%;2017財政年度派付每股0.03港元末期股息,股息總額約占當年淨利潤78.5%。
興證國際在發展自身的同時,也重視回饋社會,積極參與香港當地各種社會發展和公益項目,例如組織員工與香港最大的慈善機構之一香港保良局合作探訪有需要的老人及兒童。作為金融機構,興證國際並開始在業務發展中逐步提升對綠色金融的重視。
這是'危'與'機'並存的時代。無論是國有資本還是民營資本,實業企業還是金融持牌機構,越來越多的競爭者從內地進入香港市場。複雜多變的市場和同業日趨激烈的競爭,對在港中資券商的經營管理能力與水準,提出了更高要求。伴隨著中國'一帶一路'倡議和香港市場'互聯互通'機制的深化推進,中國資本市場國際化水準的逐步提高,中國企業、機構、個人客戶仍然存在大量的海外投融資需求。
2018年1月起,興業證券的新任'掌門人'楊華輝先生擔任興證國際董事會主席。據資料顯示,楊華輝是經濟學博士、高級經濟師,從事證券、銀行、信託業達26年之久,是國內少有的具有豐富的金融業綜合化經營管理經驗的高管。
對於興證國際成功轉主板上市,楊華輝指出,作為興業證券集團海外業務總部和集團公司國際化的綜合平台,興證國際將堅持立足香港、輻射全球,致力於建設成為具有國際競爭力的一流中資海外證券金融集團。同時,建設一流的證券金融集團,核心能力之一是一流的風險管理能力。公司將把合規經營和防控風險放在更加突出的位置,為未來業務跨越式發展提供堅實的保障。
興證國際未來將繼續鞏固發展證券及期貨經紀業務,加快機構銷售與研究業務,並以銷售與研究帶動企業融資和資產管理業務,以進一步實現業務多元化目標。興證國際作為在港中資券商的後起之秀,其發展潛力尚未完全釋放,令人期待。



文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=NPSKTHXXYP
標題: 興證國際在港交所主板上市 開啟海外發展新征程

2019-01-04 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=763407&application_name=news&site_id=todayir_html