主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
基金經理手記|易方達香港周怡:不斷提高面對未知的決策能力
2019-09-18 17:06


EQS 新聞 / 2019-09-18 / 17:06 UTC+8

基金經理手記|易方達香港周怡:不斷提高面對未知的決策能力

(2019年9月18日,香港)在精確的意義上,儘管市場只是一種便利交易的機構,它也可以看成是一種聚合資訊的人工智能貝葉斯代理。此外,如果一些人有正確的信念,那麼隨著時間的演進,他們擁有的財富就會越來越接近總體財富,市場價格就會收斂到反映他們的(正確)信念上。

--《網路、群體與市場:揭示高度互聯世界的行為原理與效應機制》

每一個投資決策,都面向未知的未來。面對未知做盡可能多、盡可能對的決策,是專業機構投資經理畢生追求的目標。

面對未知做決策時,已知是我們腳下的基石。在每天海量的資料、市場波動的沖刷中,正確地認識宏觀經濟週期所處位置、理解行業變遷邏輯和企業經營真實情況,有助於我們立得更穩。但在同一市場上,不同投資人面對的資料和資訊基本上是平等的,立得穩不穩,比的是對資料的理解。

同樣仰望夜空繪製星星的軌跡,亞里斯多德時代的智者們基於人是上帝造物的假設,得出地心說的結論;而伽利略在玻璃製造工藝不斷發展的基礎上,造出望遠鏡,觀測到更清晰的月球與更準確的星星軌跡,挑戰了地心說的假設,日心說比地心說更接近真實,更新的世界觀推動了科學的進一步發展。

投資界也是如此,面對複雜的經濟系統,我們曾假設人是絕對理性的、市場是完全有效的、交易是沒有成本的。然而,隨著我們對人性、對市場運作機制的理解愈發深刻,行為經濟學逐漸受到主流經濟學界的認可。複雜科學、網路科學、圖像識別、氣象研究這些看似與經濟學毫不相關的學科,其學術大牛也開始成為資管公司、對沖基金招攬的對象,而認知水準的提高永無止境,這也側面證明這個市場必然有超額收益(alpha)存在。

提高決策品質,需要的不僅僅是理解當下,還要一定程度地預測未來。

曾經有一位同業問我,你們投資是依據你們首席投資官的意見麼?回答是:是,也不是。專家意見固然重要,但要產生更準確的預測,需要許多專家。

賓夕法尼亞大學菲力浦*泰特洛克教授專門研究決策與判斷,在《超預測》一書中,他表示,從多種來源收集證據、注重概率思維、組建團隊一起工作、記錄預測得分並據此調整專家的權重,才有可能產生最佳預測。

投資行業的運作方式也是如此。在決策之前,要收集大量的資料、各方的觀點,其中外部經濟學家、分析師與內部經濟學家、研究團隊的觀點經常會發生碰撞,權威不一定代表正確。因此,投資人員在每日的投資工作中,看到市場新的變化,聽到分析師不同的意見後,會隨時展開討論,在持續的討論中,形成自己對未來市場走勢的概率判斷。

從理解此刻的經濟與市場表現,到對未來可能發生的情況進行預判,再根據不同基金與產品的特點在收益與風險中取捨、做出投資決策,這才是完成了一次完整的投資決策過程。但對投資經理來說,這並不是結束。因為投資總有結果,在不同時間尺度下,會呈現不同結果。

對於將資金託付給投資經理的投資人來說,或許結果才是最重要的。實力也好,運氣也罷,賺錢才是硬道理。如果我們視投資為一次性的決策,或許這樣以成敗論英雄並沒有什麼錯。但拉長維度,決策是長期的,是不間斷的。為了長期的資產增值,選擇與具有可持續高勝率的投資經理同行或不失為一個好的選擇。

客觀的歸因分析有助於投資經理掌握自己的強弱項和真實的風格,但如果想要針對性提高投資決策品質,還需要無論結果成敗,經常對決策過程進行復盤,區分運氣與實力。

在日常工作中,寫投資日記是個不錯的辦法。首先,人的記憶往往不可靠,我們會忘記當時我們曾面對的許多種可能性,以及我們在面對多個判斷時賦予的權重,所以每當聽到有人宣稱「正如我此前所言」的時候,都忍不住要在內心默默打個問號。其次,通過不斷地記錄自己的多種判斷,然後與真實的未來比較,我們能清晰地看到自己當時未曾考慮的黑天鵝,熟視無睹的灰犀牛,就能更好地了解自己思維的盲區,不斷保持對市場的敬畏之心。但最後,也最重要的是,通過回顧自己對未來的展望、支援決策的理由和邏輯、賦予權重的考慮,並在市場中不斷進行檢驗,就能不斷地發現思維方式、操作手法裡可以改進的地方,哪怕這些改進是非常微小的,但日拱一卒,判斷力就在不斷進步。

「怕什麼真理無窮,進一寸有一寸的歡喜。」 對於把不斷增進對世界真實理解和提高自己判斷力作為人生目標的人來說,投資經理絕對是這個世界上最好的工作。

免責聲明

本文件不構成對任何人投資易方達資產管理(香港)有限公司管理的任何基金或產品之邀請或建議。
投資涉及風險,包括損失本金。過往的表現對未來的業績並不具指示作用,亦非未來表現或回報的指引。在決定是否適合投資前,投資者應查閱有關基金或產品的銷售檔以瞭解進一步詳情,包括有關基金或產品的特點及風險因素等。
本檔僅載有一般資訊,並不代表一般或特定的投資建議。本檔可能含有「前瞻性」資訊。這些資訊可能包括預測、預報、收益或回報估計及可能的投資組合構成。本檔並不構成對未來事件的預估、研究或投資建議、也不應該被視為購買、出售任何證券或採用任何投資策略的建議。本文件所載的任何意見,只反映本公司於發布日的判斷,可因其後的條件轉變而作出變動。
本檔所載的資訊及意見取自易方達資產管理(香港)有限公司認為可靠的來源,這些分析和資訊並未經獨立核實,亦不保證其準確性。本檔所載的資料、意見及推測反映本公司於發布日的判斷,可隨時更改而毋須另行通知。
本文件謹供閣下參考用途,未經易方達資產管理(香港)有限公司書面同意下不可作任何複印或發佈。
本檔可能包含部份未獲證監會認可的基金或產品,未經認可基金不可向香港公眾人士(符合《證券及期貨條例》專業投資者資格的人士除外)發售。
本檔並非廣告。本檔之內容未經香港證券及期貨事務監察委員會審閱。
2019易方達資產管理(香港)有限公司。

如有垂詢,請聯絡:

易方達資產管理(香港)
宣傳策劃部(Jenny Pan)
3929 0976 / jenny.pan@efunds.com.hk
客戶服務部
3929 0960 / clientservice@efunds.com.hk

 



文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=PDWITDRKQH
標題: 基金經理手記|易方達香港周怡:不斷提高面對未知的決策能力

2019-09-18 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=875723&application_name=news&site_id=todayir_html