主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
中國罕王(3788.HK):盈利大漲,新能源賽道被忽視的小龍頭
2021-01-27 12:47


EQS 新聞 / 2021-01-27 / 12:47 UTC+8

中國罕王(3788.HK):盈利大漲,新能源賽道被忽視的小龍頭

 

120日,中國罕王(3788.HK)發佈盈喜,預期2020年度純利同比增長近30%,主要得益於高純鐵產銷量大幅增長及鐵精礦平均售價同比提高。

 

30%增速推算,純利約3.86億元,相當於公司目前市盈率約6倍,而這數字處於近年低位。

 

背後主要原因,在於市場視其為典型的週期股,缺乏成長性。

 

但事實上,公司近年來業績呈增長趨勢,於兩年間持續盈喜,2019年淨利潤同比增長約71%,而去年在疫情影響下,仍在此基礎上錄得盈喜,非常不易。

 

可以說,公司作為風電產業鏈的細分領域龍頭,基本面向上、股息率較高疊加低估值,很大程被市場低估了。

 

一方面,行業週期反轉,鐵精礦價格進入上行軌道,為盈利增長提供了基礎,而目前供需保持緊平衡以及經濟複甦的大環境,將進一步支撐鐵礦業務。

 

另一方面,隨著母公司注資,高純鐵已成為公司增長主要動力源,而未來更將長期受惠於風電和汽車行業的高景氣度,業務的持續性以及穩定性亦有望平滑週期性波動。

 

還有一點就是,由於尚未投產,市場還沒有對公司擁有的214萬盎司金礦資源給出估值。

 

這不但提供了安全邊際,未來投產帶來業績爆發,更有望成為重估的催化劑。

 

 

一、受益順週期,基本盤步入上行軌道

 

中國罕王擁有鐵礦、高純鐵及金礦三大業務板塊,其中鐵礦業務長期核心主業

 

於過去幾年,鐵礦業務收入與毛利率增長穩定,淨利率也由負轉正,2019年淨利潤約3.5億元,兩年CAGR達到45%

 

一方面,受益於鐵精礦價格週期底部反轉,進入上漲軌道,而去年疫情下的供需不平衡,甚至促使價格進一步走強

 

鐵精礦平均銷售價格從2016年約453元/噸上升至2020年上半年止約759元/噸,增幅達到68%

 

另一方面,在公司良好的經營效率下,運營成本維持平穩。同時,礦產地兼具資源和低成本優勢,亦構成了公司的核心競爭力

 

因此,在週期反轉開啟後,盈利彈性更足。從2017-2019年間,鐵精礦價格平均每年提升約14%,但業務淨利潤平均每年提升了45%

 

公司目前共有三座鐵礦,分別為毛公鐵礦、傲牛鐵礦與上馬鐵礦,產量主要來自毛公鐵礦

 

這些鐵礦均位於遼寧撫順,不但是全國生產成本最低的礦山之一,更能生產高品位(69%鐵)高質量鐵精礦,有助客戶降低其生產成本,從而具備高度競爭力。

 

這點也反映在產品價格上,2019 年公司鐵精礦銷售均價為 773噸,較 62%品位鐵精礦稅後單價高26%,較 65%品位鐵精礦稅後單價高 13%

 

2019年,公司鐵礦石資源量約90,955千噸,鐵精礦產量1,860千噸,同比增加3.6%;銷量1,840千噸,同比增加1.9%

 

經過多年發展和技術改造,產量已經趨於穩定,所以鐵業務的盈利彈性很大程度取決於鐵精礦價格

 

從週期來看,隨著2017年行業新增產能釋放接近尾聲,鐵精礦價格開始逐步回升,可看到即使沒有疫情影響,行業早已從底部進入上行週期。

 

2020年,鐵礦石一直處於供不應求的狀態,港口庫存也長期維持在低位水準,這情況有望延續。

 

根據華泰期貨報告,展望2021年,在無新增礦山投產,僅靠礦山產能利用率提升產量背景下,國內鐵礦石供應增量整體有限,而海外受疫情影響,供給整體亦有限。

 

至於需求端,主要來自於兩部份,一是國內經濟持續回暖帶來的消費,從而帶動鐵水端產量的提升。二是海外鋼廠的復工複產,將直接影響全球鐵礦石的需求量。

 

可以預期的是,鐵礦供需保持緊平衡、以及經濟複甦的大環境,將成為公司鐵礦業務盈利的穩定支撐

 

而在此基礎上,高純鐵業務則將為業績的增長引擎。

 

 

  1. 價值鏈延伸,高純鐵業務成增長動力

 

20194月,母公司將高純鐵業務注入中國罕王,讓公司成為了中國市場風電球墨鑄鐵第一大供應商,市占率超過 50%

 

球墨鍛鐵是一種高強度鑄鐵材料,其綜合性能接近於鋼,應用廣泛,在風電和汽車領域均有應用,而公司球墨鑄鐵產品主要用於風電領域,主要客戶為風電大型上市公司。

 

以國內風機鑄件龍頭企業日月股份為例,旗下鑄件產品的主要原材料是生鐵和廢鋼,在營業成本中占比 30%-40%,而中國罕王為其前五大原材料供應商。

 

基於高純鐵為鐵礦業務價值鏈的延伸,這有利於中國罕王提高資源使用效率。

 

而且,高純鐵業務毛利波動性較小,盈利能力更為穩定,隨著規模越來越大,將有助公司平滑週期性波動。

 

從數據來看,高純鐵業務直接推動了公司整體業績迅速提升,2019年實現整體收入22.52億元,同比增速達 93%;實現歸母淨利潤2.97億元,同比增速達65%

 

2020年上半年,高純鐵收入和淨利潤分別約7.66 億元和0.55億元,均同比增長約50%

 

主要原因在於2019年上半年,高純鐵業務停產了數月進行技術改造,產能亦從原本的55萬噸/年上升66萬噸/年。

 

202011月,公司進一步加碼高純鐵業務,增發了價值2.24億港元的對價股份(每股1.6港元)收購本溪玉麒麟高純鐵廠,其擁有27萬噸高純鐵產能。

 

根據資料披露,獨立第三方按和集團的整合效應給出標的估值為3.86億港元,相當於公司以42%的折讓收購。

 

另外,收購設立了禁售期和業績承諾條款,不但有利於雙方利益一致,亦保障了公司股東權益。而基於過往的整合經驗,有望在短時間內發揮出較好的協同效應。

 

更值得期待的是,公司目前擁有年93萬噸/年的高純鐵產能,將長期受益於景氣度持續提升的風電和汽車市場。

 

近數月以來,在新能源替代為大勢所趨的背景下,光伏、鋰電池、風電成為了市場關注焦點。雖然前兩者討論熱度較高,但不論是政策扶持或是發展邏輯,風電其實絕不遜色。

 

20209月,中國向世界作出"力爭2030年前二氧化碳排放達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和"的承諾。

 

其後於12月聯合國"2020氣候雄心峰會"上,進一步提出到2030年,國內生產總值二氧化碳排放將比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消費比重將達到25%左右的目標,風電、太陽能發電總裝機容量將達12億千瓦以上

 

隨著上述目標的提出,可以預期風電將與光伏一樣將迎來爆發式增長

 

按國泰君安預測,若以2025年的非化石能源消費比重達至20%為目標,意味著於"十四五"期間每年的新增風電裝機將介於3040 吉瓦

 

若以25%為目標,規模便要介於5060 吉瓦這數字相當於"十三五"期間中國風電和太陽能年均新增裝機合計量,所以毫無疑問,未來中國的風機需求將比過往更為強烈。

 

從短期來看,補貼退坡下的風電搶裝確定性高,將促使風機需求持續旺盛。

 

資料顯示,2020年全國新增風電裝機7,167萬千瓦,同比大增178%,其中單單在12月,新增裝機量就高達4,705萬千瓦,主要在於陸上風電的搶裝潮。

 

根據國內政策,自2021年起,新核准陸上風電專案國家不再補貼;而自2022年起,新增海上風電不再納入中央財政補貼範圍。

 

考慮到今年為海上風電最後的搶裝年份,行業將保持較高景氣度。

 

由於公司的高純鐵含硫、磷低,產品抗腐蝕能力強,特別適應海上風電抗腐蝕要求,有望進一步受惠。

 

與光伏的發展路徑一樣,減少補貼依賴能有利風電行業加速發展,而平價上網進程的明確,亦為風電發展與成熟提供了基礎。

 

從長期來看,新能源替代和與成本的不斷下行相互疊加,為風電行業提供了增長邏輯,公司作為上游原材料球墨鑄鐵第一大供應商,市占率超過 50%,可料長期受益

 

此外,汽車市場也能為高純鐵業務的長遠發展打牢基礎。

 

目前除了風電公司,汽車生產商也為公司高純鐵產品的客戶,主要用於製作曲軸、渦輪增壓殼及發動機缸體。

 

從數據來看,儘管去年受疫情影響,但在經濟回暖以及新能源市場熱度逐漸提升下,中國汽車流通協會預計2020年全年汽車銷量下滑2%,相比2019年下滑8%有明顯的回暖跡象,這對公司也是一項利好。

 

總結而言,背靠風電和汽車兩大市場,高純鐵需求具備持續性。

 

推算一下,基於2020年上半年數據,假設全年高純鐵銷量達到93萬噸產能,將能為公司帶來約2.1億元淨利潤,令整體規模更上一個臺階。

 

 

三、黃金業務未來可期,潛在催化劑

 

中國罕王從2011年開始進入澳洲金礦市場,在當地擁有專業的勘探、開發、運營經驗。

 

2013年,公司以1,970萬澳元收購SXO金礦專案,經過勘探和開發,SXO 金礦資源量由 240 萬盎司增加至 460 萬盎司,其後於2017年以3.3億澳元出售,實現投資收益 7.63 億元人民幣。

 

SXO上取得的巨大成功,也為後續專案奠定了堅實的基礎。

 

2018年,公司以3,500萬澳元全資收購了澳洲金礦資產PGO,而當時金價為1,640澳元╱盎司,目前已經漲至2,400澳元水準以上。

 

專案還未投產,資產已增值了不少,金礦業務自然值得期待。

 

PGO於西澳及北澳主要擁有三個金礦專案,分別為Tom's GullyRustles RoostCoolgardie,共有約200萬盎司黃金,平均品位1.1克╱噸,儲量約23萬盎司黃金,平均品位3.9克╱噸。

 

根據披露,以下為各項目的運營情況:

 

Tom's Gully

20203月已取得環保審批,完成了開始採礦前至關重要的一個步驟,正在加速完成採礦審批。

 

擁有315千盎司平均品位為8.9克/噸的黃金資源,基於礦體沿走向方向及深部延伸都未封閉,有擴大資源的潛力。

 

Rustlers Roost

單一礦體資源量達到130萬盎司,目前正在繼續勘探以進一步擴大資源和儲量,同時礦山開發建設的環評工作也已經啟動。

 

Coolgardie

已獲得礦山生產的所有審批,為隨時可以進行開採的金礦專案,而作為採礦準備和生產計畫的一部分,公司於2020年實施了兩次鑽探勘探計畫。

 

202012月,公司發佈公告,新的鑽探使Coolgardie專案的黃金資源增加了73%,從20.06 萬盎司增加到34.7萬盎司。

 

因此,PGO礦專案的總資源量亦增加到礦石量6,400萬噸,金品位1克╱噸,金金屬量214萬盎司。

 

這次成功,也為後續勘探和可行性研究提供了堅實的基礎,意味著具備持續增儲潛力。

 

仍然,對於金礦業務來說,業績走勢取決於黃金價格走勢。

 

黃金受多個因素影響,包括政治、經濟、通脹、貨幣政策、供需等,短期走勢難以預測,博弈成分較高。

 

但從長期來看,寬鬆政策帶來的影響確定性較強,長期流動性剩餘將成為金價上漲的基礎

 

從下圖所見,美聯儲資產負債表規模目前為7.41萬億美元,相比2019年底大幅增加76%,而剛上任的拜登亦公佈了1.9萬億美元財政刺激法案。

 

可預期在全球低利率環境、通脹預期回升等因素下,黃金價格的向上空間遠大於下跌空間。

 

從運營情況來看,公司澳洲金礦投產不久就可以實現,有望成為一個新的業績貢獻點,而金價上漲,將會創造更高的回報。

 

根據西南證券預計,如果2022年動工開採,2023年實現量產,公司金礦業務收入可分別達到10.08 /23.94億,毛利分別為5.82/13.83億。

 

2019年,公司整體收入和毛利分別為22.5億以及8.9億,金礦業務相當於能帶來翻倍的體量,而市場目前尚未對這給出估值。

 

 

四、結語

 

自上市以來,中國罕王一直都會回饋股東,錄得盈利時均會派發股息。

 

近年來,公司更不斷提高分紅,於去年年初亦公佈了,未來三年分紅不低於當年盈利的30%

 

2019年,公司每股股息為0.08港元,股息率逾5%。這數字已有一定的吸引力,更不用說公司會隨著業績增長而持續增加派息。

 

同時,公司擁有的內生增長性(高純鐵、黃金)以及行業本身的成長性(新能源),也為業績穩定增長奠定了基礎。

 

因此,公司憑上述因素已具備不錯的投資價值。

 

而往上看,金價上漲、大宗商品牛市,將是一個錦上添花,更多的想像空間給股價提供催化劑。(來源:丫丫港股圈)



文件: 中國罕王(3788.HK):盈利大漲,新能源賽道被忽視的小龍頭

2021-01-27 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=1163523&application_name=news&site_id=todayir_html