主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
惠生工程公布2019年中期業績 收益同比上升28%達人民幣16億元 持續完善産業鏈延伸及市場布局
2019-08-30 15:02


EQS 新聞 / 2019-08-30 / 15:02 UTC+8

[新聞稿]
惠生工程公布2019年中期業績
收益同比上升28%達人民幣16億元 持續完善産業鏈延伸及市場布局

  中國領先的化工工程設計、采購、施工管理(EPC)總承包服務提供商之一 - 惠生工程技術服務有限公司(簡稱「惠生工程」,股票代碼:2236.HK,與其附屬公司合稱「集團」)于2019年8月27日公布其截至2019年6月30日止六個月(「回顧期」)業績。

  回顧期內,全球經濟及能源化工市場深受地緣政治及環球貿易關係影響,市場不確定因素增加,國際化工市場整體表現有所回落,國內化工市場則成爲全球産能擴張的重要支柱。面對新的挑戰,本集團充份發揮民營企業的快速靈活機制,及時應對市場及行業的變化。同時,本集團持續加大在精細化項目管理、數字化及模塊化價值創造、技術研發以及産業鏈延伸等方面的戰略投入,致力提升核心競爭優勢,開拓新的市場和業績增長點。

新合同總值約人民幣115億元,同比大幅增長282.2%

  期內,本集團錄得收益約人民幣1,611.2百萬元,同比上升28.4%。收益增加主要因爲本集團在國內以及海外的石化EPC項目進展順利,增加對本集團的收入貢獻。毛利約爲人民幣226.2百萬元,同比增加11.1%。溢利約爲人民幣11.5百萬元,同比减少3.6%。主要由于石化工程總承包項目面臨較大市場競爭,項目毛利率較低,加上本集團爲拓展海外市場而增加資本支出。母公司擁有人應占溢利約爲人民幣11.5百萬元,同比上升38.7%。主要因爲本集團于2018年下半年完成收購旗下附屬公司-惠生工程(中國)有限公司25%權益,交易完成後,本集團擁有標的公司100%權益,使歸屬母公司擁有人溢利增加。

  回顧期內,本集團錄得新合同總值約人民幣11,507.6百萬元(已扣除估計增值稅,下同),同比大幅增加282.2%。未完成合同總值約爲人民幣23,149.9百萬元,比截至2018年12月31日未完成合同總值增加約75.4%。新合同及在未完成合同雙雙保持强勁的增長勢頭,爲本集團未來業績增長奠定基礎。

鞏固國內核心市場優勢,貫徹國際化戰略

  回顧期內,中國消費升級和環保規管持續提高,大型一體化聯合裝置項目相繼投産,國內化工行業的産能及固定資産投資持續增加,尤其在大宗基礎化工原料和精細化學品市場投資强勁,大型民營石化企業爲行業注入新動力。回顧期內,本集團新增國內項目共33個,其中6個爲工程總承包項目,合同總值約人民幣11,086.0百萬元。

  本集團國內業績表現得到高度認可,多個主要項目獲得重大進展。期內,新簽項目包括浙江石油化工有限公司(「浙江石化」)140萬噸╱年乙烯裝置的總承包合同,合同金額約人民幣24.8億元。該乙烯裝置項目爲浙江石化4,000萬噸╱年煉化一體化項目主體項目之一,是繼浙江石化一期項目中的9台20萬噸╱年裂解爐項目後,本集團與浙江石化的再度合作,充份顯示業主對本集團的高度認可,突顯本集團在乙烯領域的卓越能力。

  回顧期內,本集團與福建申遠新材料有限公司簽署75,000Nm3/h煤制氫裝置及30萬噸╱年合成氨裝置EPC總承包合同,合同金額約人民幣14億元,標志著本集團在新材料應用領域再次實現突破,對本集團深耕華南市場具有重大戰略意義。另外,本集團技術授權和EPC總承包的南京誠志永清能源科技有限公司60萬噸╱年MTO項目甲醇制烯烴裝置及10萬噸╱年丁二烯裝置完成交付,該項目是本集團首次實現MTO及丁二烯的組合技術路綫,也是MTO項目當前的最佳路綫,爲本集團拓展MTO市場奠定重要里程碑。

  本集團在致力鞏固國內市場優勢的同時,也持續開拓海外重點市場。面對國際政治以及環球經濟不確定因素,本集團堅决貫徹全面國際化戰略,不斷完善國際營銷、項目執行及管理團隊,幷針對海外市場的需求,進一步强化模塊化預製能力,提升市場競爭力。回顧期內,本集團與凱洛格布朗路特公司(KBR)達成合作,將共同爲沙特阿美道達爾煉油與石化公司(SATORP)煉油廠Train 2脫瓶頸項目提供服務。SATORP是沙特阿拉伯石油公司(Saudi Aramco)道達爾石油公司(Total)的合資企業,該項目使本集團進一步深化與KBR在全球能源領域的合作,同時也是本公司首度承接Saudi Aramco的EPC項目。

  北美地區是本集團全球化戰略的另一個重點區域。回顧期內,本集團完成美國得克薩斯州石化EPC總承包項目的9件大型工藝裝置、共計3,200噸的模塊的滾裝卸船,幷順利運抵項目現場,是本集團迄今在北美EPC總承包項目中規模最大的模塊裝置。該項目證明本集團具備模塊化交付的設計、采購、建造和運輸的全流程管控能力,可爲全球業主帶來最契合需求、最具經濟效益的解决方案。此外,本集團在獨聯體、東南亞、非洲以及「一帶一路」沿綫地區持續强化營銷布局,設立十餘個分支機構,幷贏得多個前期項目合約,有望實現這些地區的實質性突破。

致力完善上下游産業鏈延伸,創造新的價值和盈利增長點

  展望2019年下半年,全球能源市場仍面臨諸多不確定性和挑戰,國際化工行業資本開支力度普遍下降,中國化工業仍將是全球化工業主要動力。隨著中國對外商逐步開放市場,外資、中外合資以及民營資本等投資主體在國內能源化工行業的角色將逐步增加。另一方面,隨著原材料及工藝技術不斷發展,不同種類客戶所需要的技術及服務更多元化,工程公司需要根據不同客戶的需求,具備提供前期諮詢、園區規劃、産品鏈規劃、工藝規劃、設計、采購、施工管理、開車運營服務及融資等一體化整體服務方案的能力。這是能源化工工程公司的新挑戰,也是新機遇。

  面對新的挑戰和機遇,本集團因應市場環境變化制定發展戰略。惠生工程管理層表示,本集團將堅持立足本土化戰略拓展國際市場,持續聚焦中東、北美、俄羅斯及東南亞等海外市場,不斷提升海外市場的競爭力。同時,本集團將善用自身資金及資源,密切留意契合本集團戰略發展的投資機會,致力延伸上下游産業鏈,將服務範疇延伸至環保及市政工程等領域。同時通過自主研發及戰略合作,鞏固本集團的核心技術優勢。本集團爭取在2019年及2020年兩個年度內,新簽合同總值達至人民幣400億元,同時不斷創造新的價值和盈利增長點,以回饋股東的長期支持。

關于惠生工程︰

惠生工程技術服務有限公司('惠生工程',香港聯交所股份代號︰2236)是中國領先的能源化工EPC(設計、采購及施工管理)服務和技術提供商之一,專業從事石油化工、煤化工、煉油、天然氣化工、油田地面服務、LNG等領域的工程建設和技術服務。從技術諮詢、工程前期的規劃、諮詢到設計、采購、施工管理、開車直到運營服務,惠生工程可爲境內外客戶提供覆蓋項目全生命周期的解决方案。



文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=SGJEEMSEEG
標題: 惠生工程公布2019年中期業績 收益同比上升28%達人民幣16億元 持續完善産業鏈延伸及市場布局

2019-08-30 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=865965&application_name=news&site_id=todayir_html