主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
大股東全面要約 TCL電子非擬私有化
2019-10-04 09:45


EQS 新聞 / 2019-10-04 / 09:45 UTC+8

大股東全面要約 TCL電子非擬私有化

近日TCL實業控股股份有限公司(買方)、T.C.L.實業控股(香港)有限公司和TCL電子(01070.HK)發佈聯合公告,擬向TCL電子的所有股東發起強制性全面要約。雖涉及全面要約,但從公告內容細節來看,公司大股東的目的並非為擬將TCL電子私有化,且強調將維持TCL電子的上市公司地位。

據公告顯示,此次全面要約主要是因為TCL電子的直接控股股東--TCL實業香港在2018年底TCL集團(000100.SZ)資產重組時,通過股權出售的形式被TCL集團轉讓給買方。在股權轉讓完成後,買方此次全面要約是履行相應責任義務。而據公告顯示,此次全面要約後將維持TCL電子的上市地位,並不涉及公司私有化。

完成重組後,TCL電子董事會的組成維持不變,且負責相關業務的主要管理人員已同步入職TCL控股,保證TCL電子等公司的經營一致性。在股東結構方面,礪達致輝持股超30%成為TCL控股第一大股東,TCL集團董事長李東生先生則持有礪達致輝超過50%股權,仍舊是TCL控股的實際控制人,繼續執行旗下公司既定的發展戰略。同時,TCL控股還成功引入蘇寧易購作為其第二大股東,未來有望在業務層面與TCL電子發揮協同效應。

TCL電子上半年業績增長領跑同業,在新股東的支持下實現業績強勁增長。公司2019年中期業績再創新高,上半年電視機銷售量位居全球前二,營業額同比增長8.0%至227.2億港元,期內毛利同比增15.7%達37.2億港元;毛利率同比增1.1個百分點至16.4%;除稅後淨利潤則大增139.8%至13.7億港元;扣非後歸母淨利潤同比增32.9%,達5.5億港元。其中,上半年TCL品牌電視機海外總銷售量同比增49.8%至707萬台,營業額同比上升32.5%至107.7億港元,經營業績同比實現翻倍增幅達132.1%,並在北美、歐洲、新興市場等多個海外市場獲得絕對領先的市場份額,未來業績增長潛力十足。

此外,TCL電子近年來在互聯網及智能家居領域的佈局逐漸顯現成效。上半年公司分別與Roku及Google在北美市場以及歐洲和南美市場開展互聯網業務合作,期內首增海外互聯網業務9602萬港元的可持續性收入,成為業內首家擁有持續性、較大規模的海外互聯網業務收入的中國企業。同時,雷鳥網絡科技上半年收入2.5億港元,同比提升63.3%,淨利潤率高達30.7%。

公司近年來持續鞏固技術領先優勢,通過「AI x IoT」戰略全面進入人工智能和物聯網領域。未來,公司將實現硬件和軟件的有效結合,進一步推進公司產品和服務的智能化轉型,持續提升利潤結構。TCL電子的中長期業績持續向好、高利潤率的軟件業務價值亦有望能夠持續兌現,投資者不妨保持長期關注。



文件: http://n.eqs.com/c/fncls.ssp?u=BJLCPVBJXC
標題: 大股東全面要約 TCL電子非擬私有化

2019-10-04 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=885291&application_name=news&site_id=todayir_html