主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
朗詩地產(00106.HK)美國業務登陸納斯達克的背後
2021-01-08 08:29


EQS 新聞 / 2021-01-08 / 08:29 UTC+8

朗詩地產(00106.HK)美國業務登陸納斯達克的背後

 

當分拆上市成為地產行業20192020年的主題詞,一向在行業中獨創一格的朗詩地產(00106.HK),又繼續走出了與眾不同的一步。在眾房企分拆物管業務上市的路徑之外,朗詩地產下屬的美國地產業務悄然登陸納斯達克,完成了赴美上市之旅。

 

9月首次公佈有關於建議Landsea Homes在美上市公告以來,朗詩地產美國業務赴美上市的進度便步步推進。202117日,朗詩地產召開股東特別大會審議相關事項,股東大會的成功召開,標誌著朗詩地產美國業務的上市之旅圓滿完成。

 

作為一家中美兩地地產業務並駕齊驅的房企,朗詩地產為何能走出與眾不同的一步?此時在美上市對於公司意義幾何?

 

為數不多真正打入美國市場的中國房企

 

智通財經APP瞭解到,2012年是中國各大地產開發商密集計畫佈局海外地產項目擴張的一年,朗詩地產在美國市場的佈局也是自那時便開始醞釀。在考察過日本、歐洲、美國等經濟體並多方權衡後,美國市場成為朗詩地產決定加碼的主要目的地。

 

隨著2013年完成對洛杉磯地區的一個在建項目的收購,朗詩地產正式進入美國市場。從醞釀佈局發展至今,朗詩地產在美國市場的耕耘已走入第8個年頭。期間,朗詩地產先後進入大紐約、波士頓、洛杉磯、三藩市和亞利桑那地區,完成美國五大主要都會區佈局。Landsea Homes上市後,則將成為第18個在美上市的房地產建築商。

 

回看當初出海佈局的各大房企,部分房企已將海外項目出售殆盡,更多數房企在海外的項目則集中於東南亞、馬來西亞。相比之下,朗詩地產自2013年進入美國市場以來便始終貫徹本土化戰略,如今無論在持股方式還是在地理佈局上,朗詩均是業內為數不多在美國站穩腳跟,貫徹本土化且真正打入美國市場的中國房企。

 

2016年以來,朗詩地產的美國項目逐年增加。據公司公告顯示,此次朗詩選擇在美上市的地產業務Landsea Homes當前於美國共擁有57個綜合物業項目,總建築面積達152.35萬平方米,大部分項目均為公司100%持股

 

其中,公司將目光投向增長性更好、更為穩健的剛需市場。Landsea Homes旗下所持地產項目涵蓋城市高端公寓(Urban)和近郊別墅(Suburban),多數根據其不同定位也均臨近市中心、熱門商圈及就業中心。

 

另據公司財報顯示,在美國地產開發業務方面,公司還計畫開拓中高端住宅市場。可以預見,Landsea Homes上市後,也將進一步推出更多高性能住宅,在兼顧基礎住宅開發的同時,不斷淬煉自身在高端住宅領域的能力。

 

從戰略層面來看,此次Landsea Homes的成功上市,首先是朗詩地產在美國市場一直以來所貫徹的本土化戰略的進一步延伸;同時,也強化了公司的戰略定位,與朗詩地產2019年以來"聚焦地產主業"、"降低與資本市場溝通成本"的舉措相互呼應。

 

由此來看,此次Landsea Homes在美上市是朗詩深化其戰略佈局中的重要一環。而除此之外,朗詩選擇將美國業務在美上市也將從多方面令公司發展受益。

 

赴美上市有何收益?

 

一般而言,地產公司將旗下資產上市主要從以下方面為公司帶來益處:1.實現品牌溢價,增強房企母公司的品牌軟實力;2.提升融資能力,多融資體系並行運作由輸血模式轉為造血模式。

 

作為一家地產業務在中美兩地並行的地產公司,朗詩地產將美國業務在美單獨上市,最直接的好處是將有助於公司提升在美國當地乃至全球的知名度。

 

一直以來,朗詩以"綠色地產"作為其差異化戰略,在綠建方面已構建了深厚的研發和技術護城河。在綠色供應鏈行動下,朗詩地產已建成了一條貫穿項目規劃設計、採購、施工、運營與維護等全業務流程的綠色供應鏈管理體系。

 

2017年至2020年,朗詩也連續四年成為唯一入選"綠色供應鏈CITI指數"TOP30的房企。而隨著市場對品牌的忠誠度越來越高,品牌地產將獲得更廣闊的發展空間,Landsea Homes在美上市後,將有利於其在美進一步強化"綠色科技"的品牌概念

 

在美上市後,在綠色地產的主題下,中美地產業務能夠分別以獨立上市公司的身份面向當地市場,在品牌打造上更好地滿足當地投資者與合作夥伴的需求。

 

同時,Landsea Homes于納斯達克上市後,也將有助於ESG、公司治理水準的進一步提高,在不同市場監管標準的相互借鑒下,朗詩地產在兩地市場雙上市主體的佈局也將對朗詩整體品牌軟實力的增強起到協同作用

 

中美業務的雙軌並行,也有助於投資者、金融機構和評級機構更清楚地瞭解公司兩地業務的經營狀況、提升認可度。若從降低風險的角度考慮,兩地業務體系並行發展將有助於公司在宏觀經濟發展週期、房地產政策、投融資、匯率等方面進行有效的風險對沖

 

上市最好時機:估值有望迎彩蛋

 

2020年,受公共衛生事件的影響,美國房地產市場在今年春季經歷短期低迷後出現爆發式復蘇。據全美房地產經紀人協會(NAR)報告顯示,202010月,美國現房銷售達到685萬套,創19991月以來第二高歷史水準,今年春季所損失的銷量已完全修復。

 

其中,全美所有地區現房銷售額漲幅超過20%:東北部(30.4%)、中西部(28.1%)、南部(26.5%)和西部(22.8%),中西部和南部的銷售額創歷史新高。在美國房地產火熱的市場行情下,月末庫存供應量也降至2.5個月,創19991月以來新低。

 

價格方面,美國現房銷售價格中位數同比上漲15.5%,升至31.3萬美元的歷史高位。所有地區的價格均實現超過15%的增長,其中東北地區(20.2%)的增長率居首。

 

美國房地產市場於當前迎來了歷史性的新機遇,全行業於春季後不僅出現爆發性增長收復了年初跌幅,並且在量價齊升下創下了多個歷史紀錄新高。對於在全美房地產建築商中位居前列的朗詩地產而言,行業上漲趨勢則有助於其美國業務規模提升,並進一步抬升其未來的業績預期。

 

若從估值角度來看,據Wind資料顯示,2016年至2020年間,美股房地產行業平均市盈率達到26倍水準,若撇除2016年的低谷更是高達33倍。相比之下,港股地產建築業板塊平均市盈率僅為8.26倍。

 

僅從市場對行業的估值水準來看,美股房企平均市盈率是港股的3倍以上。選擇在美股上市的房企有更大可能獲得比在港股更高的估值水準。智通財經APP瞭解到,今年3月以來,美股房地產行業市盈率不斷升高,截至202012月,行業平均市盈率達到40.4,創下歷史新高。

 

從當前時點來看,無論是市場環境的基本面還是市場對行業的估值,都處於美國房地產行業歷史以來的較高水準。Landsea Homes在這一時點上市、進行單獨估值,有望使公司美國業務的公允價值得到較為充分的釋放。朗詩地產選擇此時上市,或許是近幾年以來最好的時機。

 

考慮到朗詩地產多年來持續在美貫徹本土化戰略,在地域上已完成美國五大主要都會區佈局,項目上提供地理位置與社區定位協同的理想戰略組合,設計上以"綠色地產"為主軸推出反映當地現代生活的高性能住宅,並于全美房地產建築商中位居前列。Landsea Homes在美上市後的估值,或有望成為朗詩地產此次上市動作的最大彩蛋。

 

Landsea Homes在美上市,標誌著朗詩地產中美業務雙軌並行的戰略進一步得到深化,業務佈局得到更清晰的展現。一個更全面、更深入且更均衡的朗詩地產,正呼之欲出。(來源:智通財經APP



文件: 朗詩地產(00106.HK)美國業務登陸納斯達克的背後

2021-01-08 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=1158952&application_name=news&site_id=todayir_html