主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
澳能建設(1183)拍檔獲皇家殼牌全購
2021-01-26 13:38


EQS 新聞 / 2021-01-26 / 13:38 UTC+8

澳能建設(1183)拍檔獲皇家殼牌全購

 

世界第二大石油公司荷蘭皇家殼牌Royal Dutch Shellubitricity簽署收購協議,將ubitricity全權收歸旗下。ubitricity於德國柏林成立,在歐洲多個國家經營街頭充電站,其中在英國擁有超過2700個站點,市場佔有率逾13%,為當地最大充電站經營企業。此前,澳能建設1183)與ubitricity訂立合營條款,目標在大灣區的電動汽車行業開發、製造及分銷針對特定市場的電動汽車充電及計費解決方案。

 

眾所周知,在可見的未來電動車將必取代舊能源汽車故此,經營街頭充電站的企業,變相就是未來的「石油公司」。今次荷蘭蜆殼公司的高價收購,顯示出原有汽車能源供應商已發覺是時候跟上時代步伐。

 

有專注新能源項目的基金經理認為,皇家殼牌收購ubitricity的原因是因為它擁有完善高新的技術,而且是在歐洲地區其中一間市場佔有率最的公司。在系統研發方面,ubitricity擁有市場唯一一個可以共享的系統完全切合全球油站運作。英國石油2018年以1.3億英鎊買下英國最大電動車充電服務公司「充電大師」(Chargemaster,相隔兩年,全球電動車股股價飛升,估計今次皇家殼牌收購ubitricity的作價,會更加進取。

 

該基金經理表示,目前皇家殼牌在全球的電動車業務幾乎是零,殼牌會靠這個平台去發展電動車充電樁市場。ubitricity管理層及技術員工都不會改變,唯一改變是,ubitricity將拓展油站充電樁市場,水銀瀉地式擴其銷售網絡。

 

殼牌本身沒有電動車充電椿業務,估計未來各地方的合作夥伴更加重要,本身殼牌的油站為主要收入來源,將來每一個充電樁相應變成一個油站,可以進入停車場。為了迅速擴大殼牌市場佔有率,所以估計合作夥伴業務發展更會較目前加快。

 

ubitricity本身公司數個財團持有,現改變為單一大股東,在業務決策上會更快捷,若再到資本市場集資,過程會變得簡單得多。ubitricity本已決定夥拍澳能建設(1183)進軍大灣區,如今再獲牌強力背書,或將得到意想不到的協同效應。



文件: 澳能建設(1183)拍檔獲皇家殼牌全購

2021-01-26 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=1163151&application_name=news&site_id=todayir_html