主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
卓越商企服務發盈喜兼獲基金加持 後市看好
2021-01-29 09:20


EQS 新聞 / 2021-01-29 / 09:20 UTC+8

卓越商企服務發盈喜兼獲基金加持 後市看好

恒指受惠南下資金持續流入,惟在突破30,000點後因升勢過急而有所回檔,昨天北水繼續湧現,且鍾情於各大中資藍籌股。而不少外資基金則通過二級市場重新部署,入市中小型的高增長潛力股。其中,見基金大戶資金持續流入的卓越商企服務於近日亦曾見穏步上揚,惟大盤回落暫隨大市調整。不過,公司週三晚上發盈喜,指2020年全年歸屬公司股東純利同比2019年全的1.78億人民幣(下同)增長約75%,即約3.11億元。有業績支持和基金加持,不妨多加注意。

 

事實上,獲得騰訊(700)及京東(9618)等重磅投資者入股的卓越商企服務於去年底上市,綜合實力強大。特別是其客戶中,不少是來自於高科技或互聯網等新經濟領域,如騰訊、華為等,不但對物管服務要求高,亦對智慧物管有高度需求。因此,能夠為這些超級科技及互聯網企業的商務物業提供物管服務,自然是質素卓越及能力強大的物管公司。

 

受惠智慧物管政策紅利

今年初,住建部等十部門發佈《關於加強和改進住宅物業管理工作的通知》,鼓勵物業公司運用物聯網、雲計算等技術,建設智慧物業管理服務平台;鼓勵物管公司向養老、托幼、快遞收發等領域延伸。
  
機構認為,提升單盤專案盈利模式是該政策的核心內容。受政策利好影響,2021年仍將是物管行業發展大年,物管行業市場規模3-5年有望擴容至24,080億元。同時,科技服務、增值服務板塊效益有望凸顯,頭部物業公司的營收有望顯著提升,行業並購或加速。作為商企物管市場的頭部企業,絕對有能力擴大其在這個兩萬億盛宴中的份額。

 

卓越商企服務的業務目前主要覆蓋大灣區和長江三角洲兩大經濟中心區,以及其他具有高潛力的城市。根據去年的招股書披露,截至2020531日,公司於34個城市,管理總面積達2,580萬平方米的331個項 目,並已累計簽約管理42個城市總面積3,680萬平方米的401個項目。值得留意的是公司的主要業務是向商務物業提供覆蓋物業全生命週期的全產業鏈綜合服務,將是港股第二家上市的商務物業管理公司,且是大灣區高端商務物業管理第一股。

 

依託大灣區經濟發展的亮麗前景,卓越商企服務的未來業務將有望保持顯著快速增長態勢。事實上,從過去三年的往績表現,也不難看出大灣區對其業務發展具有強大動力。於2019年,來自大灣區的基本物業管理收入佔比超過66%。這除了助力公司繼續鞏固其在大灣區高端商務物業(指甲級或超甲級商廈)市場的龍頭地位外,亦為其未來擴張至其他地區奠定基礎。

 

強勁外拓能力

如前所述,公司的客戶不少是來自於高科技或互聯網等新經濟領域,而由於與這些公司長期合作,客戶在全國各地的持續擴張亦助力了公司不斷擴大其業務的地理覆蓋版圖。在過去三年,公司隨客戶的業務擴張而於各地建立新的據點,特別是在富裕的長三角地區,加上協力廠商業務拓展和併購,按在管面積計,期間的複合年增長率達109%,而收入的複合年增長率更達約143%。根據2020年首五個月的業務資料顯示,來自長三角地區的在管面積及收入增長更上一層樓,同比增長分別達到461%217%

 

卓越商企服務在招股書中亦已明確了其在大灣區及長三角地區的深耕下沉計劃,將在區內一線城市外,發力拓展至新一線城市。再加上其他具發展潛力的城市的拓展,公司未來佳績可期。

 

另外,與其他商務物管股不同,卓越商企服務來自第三方開發商項目的收入佔比亦不斷提升。截至今年五月底,相關佔比已擴大至58.4%。反映出公司的綜合實力十分強大。

 

上述因素推動下,公司業務於過去三年顯著增長,複合年收入增長率達39%,年內利潤的複合年增長率則達約31%。去年業績盈喜同比增長約75%,反映公司業績加速。同時,值得留意的是,公司在高毛利的增值服務上的收入佔比不高,於2019年佔總收入約11.1%,具有很大的發展空間。公司現價預測市盈率僅為20倍,作為細分行業龍頭公司,估值便宜。近期細細粒的星盛商業(6668)受追捧,也源於其商企物管的良好前景,而現價預測市盈率約30倍。作為這個板塊的龍頭股,卓越商企服務的現價估值便宜,大有條件追落後。

 

 



文件: 卓越商企服務發盈喜兼獲基金加持 後市看好

2021-01-29 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=1164121&application_name=news&site_id=todayir_html