主頁
財經新聞
今時財經新聞
返回
新一輪港股通新貴公佈在即 卓越商企服務值得憧憬
2021-02-22 09:33


EQS 新聞 / 2021-02-22 / 09:33 UTC+8

一輪港股通新貴公佈在即 卓越商企服務值得憧憬

香港股市經過一輪急升後,近日稍作回調整固,恒指依然徘徊在30,000點水準,上升走勢未變,後市有望隨著全球疫情受控,疊加上市公司紛紛公佈亮麗的2020年全年業績,帶來新一輪上漲動力。觀乎近月來的各大板塊盈喜趨勢,科技、物管、醫藥及醫療服務等行業最值得期待。其中,物管行業更是重中之重。

 

星展早前發表物管行業報告,指出其所跟蹤的19家上市物管公司中,預期超過三分之二的企業將實現2020年全年業績純利同比增長達70%。在芸芸的上市物管公司,在非住宅物管領域中,星展特別看好於去年底上市的卓越商企服務(6989)。該行認為公司在高端寫字樓物管這條細分賽道上具有獨特的地位,且估值較同業呈一定折讓,行業前景亦佳,值得留意。

 

同時,恒生指數將於本週五(26日)發佈2020年第四季度指數檢討結果,該檢討結果將會於 2021315日生效。屆時將有新一批的物管公司進入港股通名單,吸引更多南下資金。中信證券和興業證券早前分別預期多家物管新股將達到納入標準,成為恒指成份股新貴,並順利納入港股通名單,而卓越商企服務有望成為其中一員。在預期強勁北水南下支持下,屬稀缺標的卓越商企服務料受追捧,估值折讓可望大幅收窄。

 

政策紅利添動力

今年年初,住建部等10個部門聯合發佈了《關於加強和改進住宅物業管理工作的通知》,鼓勵物業服務企業運用物聯網、雲計算、大資料、區塊鏈和人工智慧等技術,建設智慧物業管理服務平臺,提升物業智慧管理服務水準。同時,鼓勵有條件的物業服務企業向養老、托幼、家政、文化、健康、房屋經紀、快遞收發等領域延伸,探索"物業+生活服務"模式,滿足多樣化多層次需求。此通知預期將利好推動中國物管市場的未來長期穩定發展。

 

卓越商企服務作為中國領先的商務物業管理服務提供者,在寫字樓智慧化、數位化物業管理具有相當的優勢。據瞭解,卓越商企服務過去多年以來一直推動將新技術應用於物管服務。公司運用「E+FM智慧雙平台」包括FM智慧管理資訊平台和「O+」平台,提升運營效率及增強客戶體驗。當中利用物聯網技術支援的FM智慧管理資訊平台連接維護的設施、技術人員及公司管理團隊,整合了公司所管理的設備的維保計劃,並即時追蹤計劃的執行情況。該平台大幅提高公司設備維護效率,對比2018年12月及2019年12月,技術人員能夠在規定時限內回應設備維修及維護請求比率由65.8%提升至82.8%。公司每月可處理的維修工作平均數量由274個增至481個。

 

另一方面,公司從既有的大客戶管理系統瞭解到客戶的需求,並通過「O+」平台為他們提供多種服務,有助提高客戶的滿意度和粘性。截至2020年5月31日,「O+」平台註冊用戶約900,000,2020年5月的月活躍用戶約140,000。

 

卓越商企服務創始於深圳,目前主要在大灣區和長三角地區發展業務,並已成為大灣區商務物業管理的龍頭企業。截至2020年5月31日,公司於34個城市,管理總面積達2,580萬平方米的331個項目,並已累計簽約管理42個城市總面積3,680萬平方米的401個項目,未來業務增長具保證。

 

中信證券認為大灣區和長三角地區這兩大區域均是良好的商辦發展區域,2019年全國寫字樓物業費平均為5.1元人民幣/平米,而大灣區大多熱點城市的寫字樓物管費均超過這一標準,而卓越商企服務在大灣區和長三角地區的單平收益也顯著高於其他地區。

 

卓越商企服務的商業物業品牌發展較早,具有很好的品牌力,並已培養了一批良好的客戶資源。在其客戶名單中,不乏互聯網及科技巨頭,包括阿里巴巴、騰訊、百度、海康威視、華為等,亦包括了普洛斯和菜鳥等工業園區。此外,公司還服務了醫院、學校等公建物業,服務業態多元化。於去年5月底,卓越商企服務的在管商務物業總面積佔比53%,在管住宅總面積佔比31%,而公共和工業物業佔比16%。

 

內生、外拓的雙輪驅動發展模式大有可為

憑藉公司豐富的客戶資源和卓越的品牌美譽,卓越商企服務的在管物業中第三方物業佔比較高。截至去年五月底,相關佔比已擴大至58.4%。中信證券預期公司未來在持續得到卓越集團的支持的同時,亦可不斷通過其專業能力擴展第三方在管面積。公司目前商務物業和公共及工業物業在管項目均大多來自第三方,存量在管第三方分別佔比80%98%。增量在管中,2019年新增商務物業和公共及工業物業在管分別有92%100%來自於第三方。

 

卓越商企服務近期亦發佈了2020年全年業績盈喜,指2020年全年歸屬公司股東純利同比2019年全年1.78億元增長約75%,即約3.11億元。2021年預測市盈率不足20倍,較可比同業低約50%,作為中國商業物管板塊的頭部企業,估值便宜。再者,基於公司的可持續增長性強,估值未來大有上修空間。

 

事實上,公司一直貫徹其"雙輪驅動"的發展模式,堅持內生式增長外,亦大力通過外延式發展推動業績不斷上升。中信證券指公司的外延式發展主要依靠股權合作的模式,一方面能夠充分利用合作公司的當地資源,直接推動公司業務的擴張,另一方面也通過公司的運營輸出實現業務協同,説明合作夥伴打破瓶頸,與戰略夥伴共同發展。

 

基於在手的已簽約項目儲備、強大的外拓能力,以及超前的科技應用和豐富行業經驗,卓越商企服務的持續擴張步伐有望隨著物管行業整合潮的來臨,進一步加快,盈利能力可望不斷提升。

 

 



文件: 新一輪港股通新貴公佈在即 卓越商企服務值得憧憬

2021-02-22 此新聞稿由EQS Group轉載。本公告內容由發行人全權負責。

瀏覽原文: http://www.todayir.com/tc/index.php

fncls.ssp?fn=show_t_gif&application_id=1169873&application_name=news&site_id=todayir_html